Адресную соцпомощь будут получать более 800 тысяч казахстанцев — Минфин

Адресную социальную помощь будут получать более 800 тысяч казахстанцев. Об этом сообщила вице-министр финансов РК Татьяна Савельева, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В рамках усиления социальной поддержки отдельных категорий граждан с расходами 224,3 млрд тенге на 2019 год будет направлено на изменение механизма назначения АСП. Так, критерий оказания АСП будет повышен с 50 до 70% от прожиточного минимума или с 14 849 тенге до 20 789 тенге. В результате охват АСП будет расширен более чем до 800 тысяч человек», — сообщила Татьяна Савельева, представляя депутатам Мажилиса Парламента уточнения в трехлетний республиканский бюджет.

По ее словам, при назначении АСП из совокупного дохода семьи будет исключены государственные пособия многодетным семьям, многодетным матерям, награжденным подвесками «Күміс алқа» и «Алтын алқа», а также пособия по инвалидности для детей и стипендии. Помимо этого, ежемесячно на каждого ребенка из малообеспеченной семьи будет выплачиваться гарантированная помощь в размере 70% от прожиточного минимума или 20 789 тенге.

«В целом, по АСП будут приняты и нефинансовые меры, призванные упростить процедуры начисления и охватить реально нуждающихся граждан помощью. Министерством труда и социальной защиты населения составлены конкретные примеры, как изменится доход семьи, на заседаниях рабочей группы мы предлагаем рассмотреть их более подробно», — рассказала вице-министр.

Между тем, она также рассказала, что в уточненном бюджете увеличение размеров пособий родителям, опекунам, воспитывающим ребенка-инвалида, а также пособий по уходу за инвалидом первой группы с детства составит 1,05 до 1,4 от прожиточного минимума. Сегодня размер пособий составляет 31 183 тенге, с учетом повышения с 1 июля 2019 года размер составит 41 577 тенге.

Напомним, в феврале, на очередном XVIII съезде партии «Nur Otan» Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил по-другому выдавать адресную социальную помощь. По словам Главы государства, она должна быть увеличена, а процедуру ее назначения максимально упростить.

Пікір қалдырыңыз