Известные политологи и учёные обсудили реализацию статьи Президента «Семь граней Великой степи» в Актобе

Пути реализации задач, поставленных Главой государства Нурсултаном Назарбаевым в статье «Семь граней Великой степи», обсудили в Актобе на круглом столе с участием около 300 ученых историков, этнографов, археологов, деятелей культуры, представителей общественных организаций и высших учебных заведений, библиотекарей и музейных работников.

— Все статьи Главы государства – мудрые назиданием для подрастающих, будущих поколений. В том числе, «Семь граней Великой степи» позволяет глубже осознать величие нашего прошлого, показать значимость Казахстана в системе мировых цивилизаций. По области прошло несколько крупных встреч ученых и ветеранов, общественных деятелей для выработки предложений по воплощению в жизнь основных аспектов данной статьи. Создана специальная рабочая группа. Цель актюбинцев – внести максимальный вклад в ее реализацию, — подчеркнул, открывая мероприятие, аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев.

Своим видением по воплощению положений статьи поделились специально прибывшие в регион председатель правления АО «РГ «Егемен Қазақстан», президент Международной Тюркской академии Дархан Кыдырали, генеральный директор международного информационного агентства «Казинформ», вице-президент Международной Тюркской академии Аскар Умаров, директор научно-исследовательского центра «Қасиетті Қазақстан» Берик Абдигали, общественный деятель Айдос Сарым, председатель ОО «Альянс блогеров Казахстана» Галым Байтук.

В своем выступлении Дархан Кыдырали, выразил уверенность, что статья Президента даст толчок для исследования истории всего тюркского мира.

— Не только в истории Казахстана, но и в истории всех народов, зародившихся в Алтае – золотой колыбели тюркского мира, а также в Туранской низменности. Об этом свидетельствует то, что статью Главы государства, вышедшую в свет совсем недавно, уже перевели на 9 языков мира. С большим интересом ее восприняли венгерские, монгольские и другие ученые. Этот труд Президента может перевернуть представление об истории всех тюркских народов, — подчеркнул известный тюрколог.

В ходе дискуссии состоялся живой обмен мнениями по реализации в Актюбинской области задач, поставленных в статье «Семь граней Великой степи» — продолжении программы «Рухани жаңғыру».

В завершении встречи, гости высоко оценили уже проделанную в регионе работу по сохранению и популяризации национального историко-культурного наследия.

— Видим, проделано многое для сохранения и развития сакральных мест, построен прекрасный музей. Особо хочу отметить центр духовно-нравственного воспитания «Анаға тағзым», такого нет ни в одном другом регионе. Выбрано очень правильное направление, поскольку будущее нации – в руках матерей, — отметил вице-президент Международной Тюркской академии Аскар Умаров.

Во второй половине дня участники круглогостола проведут встречу с молодежью Актюбинской области.

Пікір қалдырыңыз