500 миллионов тенге собрали актюбинцы на форуме «Ауыл – ел бесігі»

В Актюбинской области прошел форум «Ауыл – ел бесігі», направленный на эффективную реализацию одноименного спецпроекта, инициированного Главой государства. Представители бизнеса и государственных структур собрались в селе Амангельды Алгинского района, где обсудили вопросы развития меценатства как инструмента поддержки аулов. Главная цель мероприятия — выработка механизмов по стимулированию и внедрению традиций меценатства и благотворительности.

Для участия в форуме в регион прибыли знаменитый спортсмен, чемпион Олимпийских игр Жаксылык Ушкемпиров, исполнительный директор общественного объединения «Менің Атамекенім» Ляззат Чинкисбаева, предприниматели и меценаты.

Обращаясь к участникам мероприятия, аким области призвал актюбинцев активно включиться в реализацию поставленной Главой государства задачи по модернизации социальной среды сельских территорий.

«Прошу, чтобы ни один предприниматель не оставался в стороне. Никогда не забывайте, откуда вы вышли, благодаря кому и чему добились успехов. Если бы не было стабильности, поддержки родной страны, государства и Президента, не было бы успешного бизнеса. Помните об этом всегда. Каждый актюбинец должен внести свою лепту в реализацию всех социальных инициатив Главы государства», — подчеркнул Бердыбек Сапарбаев.

Опытом шефства над родным селом поделился знаменитый спортсмен Жаксылык Ушкемпиров, который после завершения спортивной карьеры вернулся в родной аул Мынбаево Алматинской области и занялся животноводством. Успешный фермер не забывает про нужды родного села. На собственные деньги Жаксылык Ушкемпиров построил 15 километров газопровода, спортивную школу, где более двухсот детей занимаются вольной и греко-римской борьбой, дзюдо и боксом. Он также подарил сельчанам детский сад, врачебную амбулаторию и доступное жилье для 50 молодых семей. За развитие сельского хозяйства и большой вклад в развитие собственного аула Глава государства в прошлом году присудил Жаксылыку Ушкемпирову звание «Қазақстанның Еңбек Ері».

«Для чего я все это делаю? Я это все не заберу с собой. Это все для наших потомков, чтобы росли хорошими людьми, любящими свою родную землю. Только мы, казахстанцы, можем сделать нашу страну сильной и успешной. Для этого мы должны трудиться и день и ночь. В Казахстане всего около 5,5 тысячи сел. Если каждый успешный предприниматель возьмет шефство над отдельным аулом, наша страна будет процветать! Сегодня около 600 казахстанских сел возрождены благодаря кураторству состоятельных соотечественников. Это дело должно быть продолжено», — уверен меценат.

Отметим, с начала текущего года в Актюбинской области реализуется несколько масштабных проектов по поддержке села, в том числе проект «Ауыл қамқоршысы», в рамках которого предприниматели берут шефство над аулами. На сегодня бизнесмены уже оказали помощь на 1,7 миллиарда тенге. К примеру, директор ТОО «Актеп» Нурлан Сагналин направил 40 миллионов тенге на благоустройство 19 дворов, установку 40 игровых площадок и освещение двух улиц в Алге. Руководитель ПК «Нектар» Шамиль Каспранов провел капитальный ремонт здания врачебной амбулатории села Тамды на сумму 31 миллион тенге. 13 миллионов тенге на благоустройство мемориального комплекса Есет-батыра выделил директор ТОО «Парижская коммуна ХХI» Гайк Тертерян. 90 миллионов тенге на материально техническое оснащение школы, строительство спортивной и игровой площадки в селе Аралтобе направил учредитель благотворительного фонда «Жақия» Жанболат Сарсенов.

По итогам форума подписаны меморандумы о реализации социально важных проектов в селах 12 районов области и г.Актобе. В частности, меценаты взяли на себя обязательства по финансированию строительства школы на 60 мест в селе Каракемер Хобдинского района, крытого спорткомплекса в селе Карабутак Айтекебийского района, врачебной амбулаторий в селе Хазрет Мартукского района, Дворца молодежи в г. Шалкар и т.д. Общая сумма подписанных меморандумов — 524 миллиона тенге.

Кроме того, в рамках мероприятия были награждены меценаты области, ставшие победителями областного этапа премии «Жомарт жүрек». Все они оказали помощь жителям региона и реализовали здесь крупные благотворительные проекты.

Следует отметить, что форум прошел в новом здании сельского клуба, построенного на средства местного предпринимателя Самата Калдыгулова. На обустройство Центра отдыха, состоящего из клуба и парка отдыха, выходец из села Амангельды направил 118 миллионов тенге.

«Я родился и вырос в этом небольшом ауле. Поэтому исполняя призыв нашего Президента, мне пришла идея построить в родном ауле Центр досуга, где мои односельчане смогут отдыхать и с пользой проводить свободное время. В нашей стране созданы все условия для развития бизнеса. Надеюсь, этот проект станет примером для других предпринимателей, которые также внесут свой вклад в развитие родного края», — отметил С.Калдыгулов.

При участии патриотичных актюбинцев по итогам текущего года по области в рамках акции «Туған жерге тағзым» будет реализовано 786 проектов более чем на 3 миллиарда тенге. В частности, построены новые социальные объекты, отремонтированы дороги и мосты, благоустроены населенные пункты, усилена материально-техническая база объектов образования, проведены благотворительные мероприятия.

Активную поддержку в регионе также нашла акция «Әр ауылға – бір қамқоршы» — часть проекта «Ауыл – ел бесігі». На сегодня в рамках этой акции реализовано 344 проекта стоимостью 2 миллиарда тенге. Планируется, что в 2019 году при поддержке предпринимателей в 218 населенных пунктах будет реализовано еще 322 проекта стоимостью более 2 миллиардов тенге.

Пікір қалдырыңыз