Экономика Актюбинской области демонстрирует динамичный рост

Рост экономики Актюбинской области за 10 месяцев текущего года составил 5 процентов. Об этом в ходе пресс-конференции в Службе Центральных коммуникаций в Астане сообщил глава региона Бердыбек Сапарбаев.

«Благодаря эффективной реализации поручений Главы государства, вводу новых предприятий, модернизации и цифровизации действующих мощностей обеспечен динамичный рост всех основных социально-экономических показателей», — отметил глава региона.

В частности, рост промышленности составил 5,7%, в общей сложности произведено промышленной продукции на 1,5 триллиона тенге. Регион также является одним из лидеров по объему привлеченных в экономику инвестиций, возросших за отчетный период на 13,6% или 376 млрд. тенге.

Аграриями области произведено продукции на 193 млрд. тенге с ростом на 3,6%, количество действующих субъектов МСБ выросло на 6,4% — 54 тыс. единиц.

Стоит отметить, что в 2018 году власти Актюбинской области реализуют проект «Бизнес без барьеров». Его результатом стал рекордный рост производства МСБ на 31,6%. Только за два квартала этого года произведено товаров и услуг на сумму 371,5 млрд. тенге против 282,3 млрд. тенге за аналогичный период 2017 года.

В строительстве объем работ вырос на 6,5%, в эксплуатацию с начала года введено почти 600 тысяч квадратных метров жилья. По итогам года планируется построить около 900 тыс. квадратных метров жилья.

Отметим, рост экономики и социальная стабильность позволили снизить уровень безработицы в регионе с 4,8% до 4,7%. Создано 18,5 тыс. новых рабочих мест.

Бердыбек Сапарбаев также сообщил, что для эффективного исполнения поручения Президента о повышении минимальной зарплаты в области создана специальная рабочая группа, анализирующая текущую ситуацию с оплатой труда во всех секторах экономики.

«В результате на сегодня выявлено около 77 тысяч человек, получающих менее 42 500 тенге. Их заработная плата будет увеличена с 1 января 2019 года. К примеру, в сфере образования ожидается повышение заработной платы более 25 тысяч сотрудников в среднем до 48,6 тысячи тенге», — резюмировал аким области.

Пікір қалдырыңыз