Стройкомпании Актобе внесли предложения к проекту по внедрению срочности лицензии

Представители строительной отрасли региона обсудили проект МИР РК по ужесточению требований по лицензированию.

На площадке региональной Палаты предпринимателей собрались представители строительных предприятий, проектных организаций, компаний по оказанию технического надзора, уполномоченных органов в сфере строительства, энергетики, государственного архитектурно-строительного контроля и Палаты «Атамекен».

Проект подготовлен Министерством по инвестициям и развитию РК. Предлагаемое ужесточение предполагает внедрение срочности лицензии (подтверждение квалификации каждые три года) в сфере архитектуры, градостроительства и строительства с периодичностью в зависимости от категории деятельности.

Проблематикой определено то, что на сегодняшний день на законодательном уровне владельцами строительных организации имеющих лицензии первой, второй и/или третьей категории может быть любой участник гражданско-правовых отношений не имеющий профильного образования, опыта в строительной отрасли, необходимой производственной базы и штатных сотрудников. Таким образом, отсутствие срочности лицензии приводят к тому, что подобные организации, принимая участие в строительно-монтажных работах (строительство мостов, тоннелей, зданий высотой свыше 40 этажей, магистральные газо-нефтепроводы и т.д.) могут создать неблагоприятные условия с массовой угрозой для жизни и здоровью человечества.

Подтверждением проблемы является то, что за два месяца МИР совместно с Генпрокуратурой РК выявлено 84 компании, которые не осуществляют какие-либо работы с момента получения лицензий и 39 лицензиатов с признаками лжепредпринимательской деятельности. Предлагаемое ужесточение коснется 62309 лицензиатов.

«То, что намерены ужесточить требования по лицензированию и выявили такие предприятия, считаю правильным. Качество в нашей работе превыше всего, тем более если за этим стоит вопрос безопасности населения. Но я не согласен с том, что все проходили подтверждение каждые три года. А по лжепредприятиям считаю, что нужно ставить вопрос о лишении их лицензии и автоматического исключения из реестра строительных компаний. По остальным не работающим 84 предприятиям правомерно запросить подтверждения квалификации. Но по компаниям, которые ежегодно добросовестно работают, все это зафиксированно в ГАСКе, в горархитектуре, ведется учет большой, их считаю трогать не нужно», — высказал свое мнение заместитель директора ТОО «Делдал» Жаксылык Тохин.

Данная компания на рынке с 2005 года. В штате порядка 50 квалифицированных кадров. Занимается строительством производственных объектов на территории региона. Практически большинством голосов коллеги по отрасли поддержали предложение ТОО «Делдал» о применении данного ужесточения только в отношении неработающих более трех лет компаний.

«Правильно подметили предприниматели. У Управления государственного архитектурно-строительного контроля есть вся база данных и проектантов, и технадзора, и строительных компаний. Исходя из этой базы данных в областях могут сформулировать базу тех, которые имея лицензию, не проходили по разрешению на строительство. Соответствующие органы уведомляют эти компании о необходимости подтверждения лицензии. Подтвердить можно документами — договорами с суб- и генподрядчиками, движениями денег по обороту. Если всё это компания предоставляет, то подтверждает, что работает. При отсутствии документов, тогда встает вопрос о необходимости подтверждения квалификации и необходимой производственной базы», — резюмировал обсуждение директор Палаты предпринимателей Нурлыбек Муканов.

Еще одно из предложений озвучила представитель ПрК «Актюбгражданпроект» в части внесения изменений в действующий НПА, регулирующий госзакупки по установлению размера демпинга в сфере строительства и квалификационных требований при участии в конкурсах. По ее мнению, данная мера позволит отсеять на этапе проектирования недобросовестных поставщиков, что отразится положительно на качестве строительно-монтажных работ.

Данные предложения с обоснованиями причин будут доработаны совместно с филиалом Казахстанской Ассоциации строительных компаний и направлены разработчику проекта.

Пікір қалдырыңыз