Предпринимателей призывают открывать цеха в исправительных колониях

Сегодня на площадке региональной Палаты предпринимателей была организована встреча представителей филиала РГП «Енбек-Актобе» с субъектами предпринимательства Актобе и слушателями проекта «Бастау». Ключевая цель мероприятия — ознакомление бизнеса с возможностями производства, получение дополнительных заказов на продукцию, сделанную руками осужденных, создание дополнительных рабочих мест на территории закрытых учреждений и увеличение трудозанятости осужденных.

 «Наша задача максимально трудоустроить их, дать образование. Для этого в колониях созданы колледжи, где осужденных обучают таким профессиям как токарь, газоэлектросварщик, слесарь, строитель. На территории колоний есть свободные помещения, которые предприниматели могут взять в аренду. На сегодня там работают порядка 20 цехов», — рассказал ди⁠ректор РГП «Енбек-Актобе» ОразбайЖанузаков.

 «Енбек-Актобе» имеет намерение заключения договоров совместной деятельности с МСБ по следующему механизму: РГП берет на себя все затраты по содержанию и эксплуатации участка или цеха, а бизнес представляет оборудование, сырье и обеспечивает реализацию готовой продукции. На сегодняшний день потенциал исправительных учреждений по развитию предпринимательства велик. Имеются незадействованные помещения складов и мебельного цеха, не задействован железнодорожный тупик, площадка для производства железобетонных изделий и тд.

 «Вот вы сами обучаетесь по проекту «Бастау». Основа предпринимательства подразумевает получение выгоды, доход. Чтобы был доход, в первую очередь нужно, чтобы себестоимость затрат была минимальной. В данном случае очень хороший вариант для вас. Сегодня, чтобы поставить среднее производство нужно порядка 100 кв м помещение как минимум. Это сто тысяч тенге в месяц аренда. Это только аренда, которая не включает в себя затраты на электричество и прочие коммунальные затраты. Итого 120 тысяч тенге у вас в себестоимость только аренда имущества сядет. Здесь вам люди предлагают рабочую силу, без аренды. Если есть идея, если есть начальный капитал, сырье и оборудование хороший вариант для стартапа», — отметил заместитель руководителя отдела предпринимательства г. АктобеКайратКуантайулы.

 Слушательница проекта «Бастау» Гульжамал Черкасова заинтересовалась проектом РГП «Енбек-Актобе». Женщина давно вынашивает идею открытия собственного хозяйства по выращиванию бройлерных кур. Сейчас актюбинка постигает азы предпринимательства.

 «Хорошая возможность начать свое дело с минимальными затратами, а также проявить свою социальную ответственность по отношению к лицам, находящимся в исправительных учреждениях. Буду советоваться с супругом, проведу все расчеты по своей бизнес-идее», — говорит слушательница «Бастау».

 Встреча была организована отделом предпринимательства г. Актобе совместно с региональной Палатой предпринимателей. Также присутствовали представители Центра занятости и филиала фонда «Даму», которые проконсультировали участников мероприятия по интересующим их вопросам.

 Заинтересованные предприниматели могут обращаться по адресу: г. Актобе, ул. Чекалина, 44, филиал РГП «Енбек-Актобе». Телефон для справок: +7 (7132) 50-70-28.

Пікір қалдырыңыз