Фермеры, занимающиеся разведением симментальской породы коров, объединяются

На площадке Палаты предпринимателей Актюбинской области прошла презентация Республиканской Палаты симментальской породы КРС.

О целях и задачах нового объединения актюбинским фермерам рассказали коллеги из Костанайской области. Именно там будет действовать главный офис Палаты.

В ходе презентации стало известно, что в состав Палаты симментальской породы КРС уже вошли костанайские предприниматели, ученые, а также ветеринары. Председателем Совета палаты был назначен руководитель костанайского ТОО «Баталинское» Жансарт Ахметов, директором избран руководитель ТОО «Агрогенетикс» — Марк Гумеров. Представители инициативной группы сейчас посещают хозяйства других регионов страны.

«Такой Палаты по республике не было. Создание Палаты в первую очередь связано с необходимостью дальнейшего развития данной породы КРС, в том числе в рамках мер государственной поддержки. На сегодня по данным республиканского регистра в Казахстане насчитывается более 57 тысяч голов скота симментальской породы. В Актюбинской области числится порядка 7 тыс. в хозяйствах и у населения. Именно в Костанайской и Актюбинской области активизировался мясной симментал, которому к сожалению, сейчас не уделяется должного внимания. Пока начнем с объединения фермеров двух регионов, далее по нарастающей», — отметил директор республиканской Палаты симментальской породы КРС Марк Гумеров.

Руководство двух актюбинских хозяйств «Алуа» и «Жана турмыс» в ходе презентации выразили свою поддержку новому объединению и изъявили желание войти в его состав.

«У нас очень много проблемных вопросов, которых необходимо решать сообща. В первую очередь, это субсидирование, которым обделен симментальский скот. Сейчас субсидируется только лишь покупка семени быков-производителей и только при определенных условиях. Во-вторых, остро стоит вопрос импортозамещения, также необходимо поставить в правильное русло селекционно-племенную работу по скоту симментальской породы. У нас в хозяйстве более 100 голов КРС симментальской породы, приобретенных по программе «Ырыс». Эта порода скота, климатически адаптированная в нашем регионе. Хорошие показатели при правильном уходе и в мясном, и в молочном направлении. Надеемся, что через созданную Палату сможем окрепнуть и развиваться. И при реализации будет легче с оформлением документов соответствия», — отметил руководитель хозяйства «Жана турмыс» Марат Кубиев.

Свою готовность поддерживать деятельность Палаты симментальской породы КРС выразили и эксперты отдела АПК Палаты предпринимателей Актюбинской области.

Как пояснили представители инициативной группы, создание Палаты осуществляется в рамках Закона РК «О племенном животноводстве», в котором говорится что, по каждой породе крупного рогатого скота образуется и действует одна республиканская палата, которая вправе создавать свои структурные подразделения на территории областей и городов.

Пікір қалдырыңыз