Актобе и Челябинск договорились о сотрудничестве

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев и губернатор Челябинской области РФ Борис Дубровский подписали меморандум в ходе XV Форума межрегионального сотрудничества «Новые подходы и тенденции в развитии туризма Казахстана и России». Крупнейшее мероприятие с участием Глав государств прошел в Петропавловске.

За январь-август 2018 года внешнеторговый оборот Актюбинской области с Российской Федерацией составил 804,3 тыс. долл. США, в том числе экспорт — 373,3 тыс. долл. США. Основную долю экспорта составляют хромовые, медные и цинковые руды и концентраты, нефтепродукты. Также на экспорт идут трубная продукция, лом и отходы черных металлов и другие товары.

Челябинская область, на территории которой действуют крупнейшие предприятия ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», Магнитогорский метизно-калибровочный завод «ММК-МЕТИЗ», ПАО «Челябинский цинковый завод» и другие, представляет для актюбинской стороны большой интерес. В настоящее время с предприятиями региона тесно сотрудничают 11 актюбинских крупных компаний, что свидетельствует об имеющемся большом потенциале для взаимодействия и расширения экономических связей.

В рамках соглашения стороны договорились взаимодействовать в расширении торгово-экономического, научно-технического, социального, культурного и гуманитарного сотрудничества, содействовать развитию бизнеса регионов, производственно-хозяйственной кооперации.

Также в рамках своих полномочий главы регионов планируют объединить усилия для реализации совместных программ и проектов, обмениваться опытом по реализации инвестиционных проектов в рамках официальных визитов и рабочих встреч представителей сторон, организовывать бизнес-миссии, выставки и презентации инвестиционного потенциала. Запланирована совместная работа по обмену знаниями и опытом в сфере здравоохранения и образования, туризма.

Пікір қалдырыңыз