Минздрав начал проверку по случаю смерти ребёнка до приезда скорой в Актобе

В ближайшие дни проверят поликлинику, к которой была прикреплена девочка, и станцию скорой помощи, передает Informburo.kz.

Комитет охраны общественного здоровья Минздрава РК начал проверку по случаю смерти семилетней девочки, которая скончалась до приезда скорой помощи в Актобе 3 ноября.

Проверка определит, насколько своевременно приехала бригада скорой помощи и правильно ли они действовали. В ближайшие дни проверят поликлинику, к которой была прикреплена девочка, и станцию скорой помощи.

«Сейчас мы предполагаем, что неправильно была присвоена категория вызова. Есть чёткие критерии для определения категории, которыми необходимо руководствоваться. Потому что счёт идёт иногда не на минуты, а на секунды», – сказала заместитель председателя Комитета, главный государственный инспектор по контролю в сфере оказания медицинских услуг Лаура Ахметниязова.

По информации управления здравоохранения, вызову присвоили четвёртую (последнюю) категорию вызова.
Лаура Ахметниязова сказала, что в том случае должна была быть назначена первая категория, когда есть непосредственная угроза жизни. Родители сообщили по телефону о судорогах и температуре. Скорая должна была приехать в срок до 10 минут.

Госинспектор отметила, что за халатность медработника, если это напрямую повлекло смерть человека, предусмотрена уголовная ответственность.

Родители ждали скорую 49 минут. В управлении здравоохранения области сообщили, что фельдшер не записала высокую температуру, срочность вызова была снижена. Диспетчер и бригада скорой помощи – врач и фельдшер – отстранены от работы. Стоит вопрос об увольнении главного врача скорой помощи Актобе.

В свидетельстве о смерти указано, что девочка умерла из-за механической асфиксии, эпилепсии. Ребёнок погиб за 25 минут до приезда скорой.

Пікір қалдырыңыз