Владельцы частных детсадов обратились к помощи психолога

Психологическим навыкам обучились владельцы частных дошкольных учреждений Актобе, чтобы грамотно продавать свои услуги

Бесплатный мастер-класс от ведущего психолога организовала региональная Палата предпринимателей. Работа проводится в рамках Послания Президента страны.

Алия Джалгасбаева владелица небольшого частного детского сада. Действует он более трех лет. Рассчитан на 75 детишек. Наряду с коммерческими группами, набираются детки и в рамках государственного заказа. Рабочими местами обеспечены порядка 20 человек.

В вопросах управления персоналом больших проблем нет, делится предприниматель. Основной костяк коллектива работает слаженно, увольняются в основном в связи с переменой места жительства или же смены статуса семейного положения. К примеру, сейчас вакантны позиции воспитателя и повара.

Налаживать благоприятные взаимоотношения как с персоналом, так с родителями и воспитанниками Алие помогает образование психолога. Как руководитель она стремиться к самосовершенствованию, и поддерживает обучение персонала. Правда сетует, что для работников частных детсадов зачастую семинарские занятия, курсы по повышению квалификации и тренинги организуются в основном на платной основе. Данный же формат встречи был организован региональной Палатой предпринимателей абсолютно бесплатно для владельцев частных детсадов. При чем преследовалась цель охватить именно дошкольные учреждения с мощностью менее 100 человек и для которых «как воздух» необходимы подобные семинарские занятия по повышению квалификации.

«Благодарим Палату предпринимателей за организацию такой неформальной встречи. Действительно, за чашкой чая состоялся приятный разговор с психологом, который нас зарядил и стимулировал. Не будем лукавить, так как мы ведем свой бизнес, нам в первую очередь хочется получать от него доход, прибыль. И зачастую отходит на второй план главная направленность нашей деятельности – это создание благоприятных условий для воспитания подрастающего поколения. За всем этим стоит профессиональный коллектив. Не каждый воспитатель может сейчас позволить на платной основе проходить курсы повышения. А поспевать за всеми реформами, идти в ногу со временем необходимо. И сегодняшняя тематика встречи оказалась кстати. Я обязана буду все что увидела и услышала донести каждому своему сотруднику и вернее всего проведем ряд тематических встреч с родителями воспитанников», — делится впечатлениями от встречи владелица частного детсада «Ботакан» Алия Джалгасбаева.

Напомним, что Глава Государства в своем недавнем Обращении к казахстанцам акцентировал внимание на необходимости кардинального повышения качества дошкольного образования. Как известно, основы мышления, умственные и творческие способности, новые навыки формируются в самом раннем детстве. Сегодня акценты в образовании смещаются в сторону модели 4К: развития креативности, критического мышления, коммуникабельности и умения работать в команде, отмечается в Послании.

Именно исходя из этого в региональной Палате предпринимателей «Атамекен» намеренны усилить информационно-образовательную направленность своей деятельности с владельцами частных детских садов. В рамках общего плана мероприятий и был организован бизнес-завтрак для владельцев частных дошкольных учреждений, расположенных в г. Актобе и ближайших пригородных селах. В неформальной обстановке с предпринимателями провели обучающий семинар-тренинг психолог международного уровня, кандидат филологических наук, аналитически ориентированный психолог Сауле Есказина, а также бизнес-тренер проекта «Бастау» Гульнар Сейтжаппарова.

Общая тематическая направленность встречи – это психология родительства, современные методы управления персоналом, стимулирования кадров и ведения воспитательной работы в современных реалиях.

В завершении мероприятия участники обменялись контактами с целью дальнейшего взаимодействия и обсуждения своих текущих вопросов.

«На сегодняшний день по городу Актобе более 90 частных детских садов получают финансирование. Из них самыми уязвимыми остаются детские сады малой комплекции, мощностью до 100 детей. Для мотивационного роста и обсуждения проблемных вопросов было организовано сегодняшнее мероприятие. Одна из насущных проблем, поднятых руководителями частных малокомплектных детских садов сегодня – это текучесть профессиональных кадров. Как один из вариантов решения данной проблемы они видят приравнивания педагогического состава частных детских садов к педагогическим работникам государственных детских садов. Чтобы они на равных получали определенные льготы и могли участвовать в государственных программах на получение жилья на равных с ними условиях», — отметила эксперт Палаты предпринимателей Актюбинской области Гульмира Казмухамбетова.

Это не разовая встреча, отметили в Палате. Обучающие мероприятия будут продолжены и в дальнейшем.

Пікір қалдырыңыз