Этикетки и ценники в Актобе теперь будут печатать строго по закону

Этикетки и ценники теперь будут печатать строго по закону, сообщает корреспондент Aktobenews.kz со ссылкой на пресс-службу РПП Актюбинской области.

Подписание меморандума состоялось на площадке «Атамекен». Свои подписи под документом поставили руководители Департамента юстиции Актюбинской области, региональной Палаты предпринимателей, управления предпринимательства области, аппарата акима области, управления криминальной полиции областного ДВД и администрации типографий.

Меморандум подписан в рамках исполнения Плана мероприятий по профилактике правонарушений путем повышения влияния общества на криминогенную ситуацию.

«Для чего это делается? Уже выявлено несколько фактов, когда с товаров срывалась этикетка, заказывалась новая в типографиях, и перепродавалась как новый товар. То есть, это зачастую ворованный товар перепродавался как новый. Во избежание подобных фактов и их предотвращения на сегодня с предпринимателями проведена разъяснительная работа и подписан меморандум. Права предпринимателей данный меморандум не ущемляет, а более того — предупреждает и показывает им дорогу как не попасться на штраф и как не нарушить закон по незнанию. Меморандум их не обязывает к каким-то действиям, кроме как предупредительных. То есть меморандум говорит, о том, что предприниматель первоначально должен истребовать у заказчика если ему заказывает товарный знак, свидетельство на товарный знак или же свидетельство собственноручно написанное, что он является официальным представителем правообладателя товарного знака», — пояснил руководитель отдела Департамента юстиции области Тимур Убишев.

Признавая важность мер по соблюдению законности, соблюдению прав на объекты интеллектуальной собственности (товарные знаки, средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг, результаты интеллектуальной деятельности) стороны договорились действовать в рамках механизма предупреждения правонарушений в сфере интеллектуальной собственности.

В рамках Меморандума администрация типографий принимает меры по недопущению печати этикеток, ценников производителей золотых изделий и другой продукции, без соответствующих документов, подтверждающих правообладания на товарный знак. В свою очередь департамент юстиции Актюбинской области, управление предпринимательства, Палата предпринимателей проводят разъяснительные мероприятия, содействуя получению бесплатной гарантированной государством юридической помощи и повышению правовой грамотности бизнесменов.

«Соблюдение и сохранение правопорядка — это не только дело рук правоохранительных органов. Особенно сейчас, когда наблюдается большое количество квартирных краж. Естественно сбыт этих краденных вещей, если это касается ювелирных и других ценных вещей, предусматривает какое-то взаимодействие представителей бизнеса и работников стратегической сферы. Поэтому я думаю, что это общее дело. Как граждане, жители города мы, все участники сторон меморандума должны проявить свою нулевую терпимость», — отметил ди⁠ректор региональной Палаты предпринимателей Нурлыбек Муканов.

Пікір қалдырыңыз