Свыше 7 млрд тенге направят на восстановление  орошаемых земель в Актюбинской области

 

 

Об этом в ходе пресс-конференции в Региональной службе коммуникации сообщил директор АФ РГП  «Казводхоз» Бекзат Наметов.

По его словам в 5 районах области планируется восстановление 15,662 тыс.га земель на сумму более 7 млрд тенге.

Проект реализуется с  использованием займа ЕБРР и позволит использовать международный передовой опыт в эффективной организации реализации проектов, что крайне важно для качества строительно-монтажных работ и подготовки к эксплуатации проектных систем.

«В результате ежегодная валовая продуктивность орошаемых земель возрастет по региону до 35 млрд.тенге в год, в т.ч. за счет восстановления и улучшения вод обеспеченности неиспользуемых земель. Также восстановление и сохранение ведения орошаемого земледелия  позволит обеспечить до 8 тысяч рабочих мест для сельских жителей», — отметил Наметов.

В настоящее время в области освоено 21,5 тыс.га поливных земель. Однако в следующем году площадь орошения увеличится еще на 8,9 тыс.га.

Кроме того, в регионе будут построены 10 водохранилищ, их ввод в эксплуатацию позволит увеличить площадь поливных земель в два раза и довести их до 80 тыс.га.

Пікір қалдырыңыз