О новых критериях доступа к субсидиям актюбинским фермерам рассказали эксперты «Атамекен»

В Казахстане изменились нормативы правил субсидирования племенного животноводства. О новых критериях доступа к субсидиям актюбинским фермерам рассказали эксперты Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Встреча прошла на площадке региональной Палаты и весьма результативно.

Порядка 20 представителей крестьянских и фермерских хозяйств приняли участие в разъяснительной кампании. Ведь этих изменений они ждали с нетерпением. На сегодня для весьма рискованной отрасли предпринимательства каждая затраченная копейка и при этом полученная мера господдержки является крайне важной, в унисон говорили сельхозтоваропроизводители.

Как отметил эксперт НПП Куандык Чункунов, в новой интерпретации Правил субсидирования изменения существенные и удобные сельхозтоваропроизводителям.

«Если в предыдущих правилах было на субсидирование племенного животноводства по содержанию, по откорму бычков выделение субсидий на голову, то сейчас ввели градацию. Государство намеренно просубсидировать за каждый килограмм привеса в размере двухсот тенге. Это что касается сдачи скота. И сама откормочная площадка тоже реализовывается при наборе веса за каждый килограмм — 200 тенге и дальше субсидии выходят на переработку, где получают 175 тенге за килограмм убойного веса», — рассказывает эксперт департамента АПК и пищевой промышленности НПП РК «Атамекен» Куандык Чункунов.

Эксперт Атамекена полностью и доступно разъяснил новые подходы Правил субсидирования и ответил на вопросы собравшихся.

Пользуясь случаем, фермеры региона выразили надежду на разрешение вопроса с запретом на ввоз племенного КРС из ряда областей России, связанного с временным ограничением со стороны Казахстана в связи с нестабильной эпизодической ситуацией в соседнем государстве. В Актюбинской области на сегодня имеется ряд хозяйств, которые заключили договор и внесли задаток на приобретение скота с приграничного государства. И денег нет, и скота нет, сетуют фермеры. А по кредитам уже нужно расплачиваться. В основном это все заёмщики Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства по программе «Сыбага».

Столичные эксперты данный вопрос и предложения по его разрешению взяли на карандаш. При этом порекомендовав впредь сельхозтоваропроизводителям быть бдительными и при оформлении договора на приобретение скота прописывать форс-мажорные моменты.

Подводя итог встречи Куандык Чункунов отметил, что обсуждаемый вопрос очень важен для сельхозтоваропроизводителей и в целом для дальнейшего развития сельскохозяйственных предприятий, необходимо отнестись к нему ответственно и профессионально. В целом фермеры остались довольны встречей, так как получили достаточно исчерпывающие ответы на свои вопросы от представителей Нацпалаты.

Пікір қалдырыңыз