«Действия неправомерные!». Бизнес в Актобе штрафуют за невозвращенные лицензии

Порядка двадцати предпринимателям Актюбинской области выписали полумиллионные штрафы за то, что они не сдали лицензию на продажу алкоголя, передает Atameken.kz. Погореть бизнесмены могут из-за собственной правовой неграмотности. Как утверждают в органах госдоходов — незнание закона не освобождает от ответственности.

Юристы областной Палаты предпринимателей намерены защитить бизнес от больших штрафов и доказать бездействие представителей налогового органа, при чем не только в части разъяснительной кампании среди бизнеса, но и халатного ведения функциональных обязанностей.

«Нарушение госоргана заключается в том, что они не вели соответствующим образом реестр, в котором забиваются все данные о предпринимателях, получивших лицензию. Это указание объекта, месторасположения, персональных данных предпринимателя, даты и номера полученной лицензии. Эти правила действуют с 2015 года. А органы госдоходов начали вести данную работу только в этом году, получается. Уведомления не выставлялись за 1-2 квартал, и вот только в августе сразу два уведомления выставили предпринимателям. Тогда как по данному реестру сам лицензиат, в лице департамента госдоходов был обязан ежемесячно с 2015 года направлять в управление госдоходов сведения в отношении предпринимателей, чтобы те уже вели работу с ними. Есть такие факты, когда лицензия выдается лишь только на один объект. Но мы видим в реестре, как на одном объекте три лицензии зарегистрированы. То есть, в одном магазине работают три предпринимателя. Налицо халатное отношение к работе»,- заявил заместитель директора по правовым вопросам РПП «Атамекен» Руслан Куйшинов.

Эксперты Палаты предпринимателей выяснили, что обратившиеся бизнесмены примерно в 2006-2008 г.г. получили лицензию на розничную продажу алкогольной продукции с уплатой единовременного сбора.
По тем или иным обстоятельствам занялись другим видом предпринимательской деятельности и лицензия осталась на руках, так как не было необходимости ее сдавать лицензиару.

Лицензиаром на тот период был акимат г.Актобе, в последствии сведения были переданы в налоговые органы.
В соответствии со ст.472 Налогового кодекса РК (с изменениями, внесенными законом от 18.06.2014г.) плательщики, получающие лицензию на осуществление деятельности по хранению и розничной реализации алкогольной продукции, уплачивают ежегодно лицензионный сбор (город – 100 МРП, район 70 МРП, село – 30 МРП).

Не подозревающие ни о чем, предприниматели сдавали налоговые отчетности, уплачивали налоги. Все это время начиная с 2014 года налоговики бездействовали и по истечении 3-х лет начали действовать. При этом за 1 и 2 кварталы 2018 года направили всем уведомления о погашении налоговой задолженности, а в августе и в сентябре текущего года заблокировали счета. За прошлые года 2015-2017г.г. должностные лица УГД по г.Актобе предлагают добровольно погасить задолженности без вручения уведомления, в случае несогласия оставляют за собой право обратиться с иском в Экономический суд Актюбинской области. Уже на сегодняшний день есть решения суда о взыскании в пользу налоговиков.

«Мы хотим сказать обратное, что суд основывается на нормативном постановлении Верховного суда от 2015 года, где указаны статьи утратившего силу Налогового Кодекса. То есть в данном случае мы считаем, что действия налоговых органов и судов неправомерные. Об этом мы сейчас заявили и данное предложение через НПП РК «Атамекен» намерены вынести на заседание Верховного суда. Чтобы Верховный суд тоже обратил на это внимание, потому что местные суды на это уже не смотрят, они просто удовлетворяют иски органов госдохдов», — сообщил заместитель директора по правовым вопросам РПП «Атамекен» Руслан Куйшинов.

Эксперты «Атамекена» намерены оказать бизнесу полноценную юридическую помощь в обжаловании решений судов первой инстанции.

Резонансный вопрос был рассмотрен на совместном заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции региональной Палаты предпринимателей и Департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК по Актюбинской области. Общим решением членов Совета Палате предпринимателей, совместно с Департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции рекомендовано провести анализ по фактам неправомерных действий должностных лиц налоговых органов по несвоевременному лицензионному сбору и принять меры в отношении должностных лиц, допустивших данное нарушение.

К тому же Палата предпринимателей намерена в рамках Дорожной карты на 2019 год с Верховным Судом РК внести предложение в Национальную палату предпринимателей «Атамекен» об внесении изменений и дополнений в Нормативное Постановление Верховного Суда РК №4 от 29.06.2017г. «О судебной практике применения налогового законодательства”.

Также в ходе Совета рассмотрено обращение ТОО «Алиф Каз Строй» об оказании содействия в разрешении вопроса, связаного с государственными закупками. Палата предпринимателей намерена оказать консультативно-правовую помощь товариществу и оградить от необоснованного попадания компании в реестр недобросовестных участников закупок по вине самого заказчика.

Отметим, что Совет по защите прав предпринимателей Палаты предпринимателей Актюбинской области осуществляет свою деятельность с 2014 года. В его состав входят представители бизнес-ассоциаций и партийных организаций («Нұр Отан», «Ақ Жол»), представители МИО, государственных и надзорных органов. С начала текущего года РПП проведено 9 заседаний Советов по защите прав предпринимателей. Всего рассмотрено 17 проблемных вопросов, 10 из которых решены положительно, остальные находятся в работе.

Пікір қалдырыңыз