Терминал для подаяний появился в актюбинской мечети

Современные технологии дошли до актюбинских мечетей, передает КТК.

В самой главной из них установили платежный терминал для приема пожертвований. В первую очередь это обеспечит финансовую прозрачность в деятельности священнослужителей.

Пока это, скорее, экспериментальный метод для Актобе. Решили начать с главной мечети областного центра. Установили пока лишь один электронный терминал напротив входа. Аппарат, как обычно, выдает квитанцию о поступлении денег на специальный счет, который строго отслеживается членами ревизионной комиссии, говорят имамы. Правда, прихожане еще не могут привыкнуть к ноу-хау и в основном продолжают пользоваться обычными ящиками для сбора подаяний. Их пока убирать не будут. Если терминалы все-таки привлекут внимание актюбинцев, имамы намерены увеличить их количество, а также установить в остальных мечетях города.

К слову, недавно священнослужители обнародовали сумму пожертвований, поступившую за 8 месяцев. Выяснилось, что с начала года актюбинцы оставили в ящиках для подаяний почти 10 миллионов тенге.

— В будущем мы хотим, чтобы на квитанциях, которые терминал выдает для прихожан, была специальная надпись: «Спасибо за пожертвование». Сейчас как раз работаем над этим, — говорит наиб-имам центральной мечети Толеби Оспан.

Пікір қалдырыңыз