Хоккейная команда и ледовый дворец появились в Актобе

По инициативе акимата Актюбинской области и Казахстанской федерации хоккея создана молодежная хоккейная команда «Актобе». Первая игра актюбинских хоккеистов прошла 7 октября в рамках молодежного чемпионата РК. «Актобе» на своей арене принял команду «Кулагер» из Петропавловска, передает Tengrinews.kz.

Началу матча предшествовали красочное ледовое шоу и приветствие акима области Бердыбека Сапарбаева.

«Сегодня исторический день — впервые спустя 28 лет актюбинцы участвуют в молодежной хоккейной лиге Казахстана. Это результат проводимой по поручению Главы государства планомерной работы по развитию массового спорта. Расширяется инфраструктура для занятий зимними видами спорта — сегодня мы открываем ледовую арену, ранее был построен первый хоккейный модуль «Олимп», где сейчас занимаются около 900 детей. Накануне Президент страны обратился с Посланием к народу Казахстана, в котором поставил задачу по дальнейшему развитию массового спорта и строительству современных физкультурно-оздоровительных комплексов. Работа в этом направлении будет продолжена», — подчеркнул аким региона.

Открытие сезона в молодежной хоккейной лиге состоялось под куполом нового ледового дворца, построенного в рамках ГЧП с участием словацких инвесторов H+H TECHNIKА. Это международная компания, реализующая комплексный подход в строительстве ледовых арен с разной вместимостью и логистикой «под ключ». Компания предоставляет услуги на рынках Словакии, Чехии, России, Австрии, Украины. Стоимость реализованного в Актобе проекта — 3,8 миллиарда тенге, из которых 70 процентов профинансировано иностранным инвестором.

«Мы построили больше 30 высокопрофессиональных катков во всем мире, в Казахстане это первый наш проект. Эта арена полностью соответствует последним мировым технологиям, можно проводить даже чемпионаты мира. Мы сами производители оборудования, производим с 1993 года. Мы также помогли в создании хоккейной команды «Актобе» и пригласили главным тренером Юлиуса Пензеса из Словакии, ранее тренировавшего команду «Иртыш», трехкратного чемпиона Казахстана», — сообщил один из учредителей H+H TECHNIKА Ян Хован.

Ледовая арена позволит круглогодично проводить профессиональные соревнования не только по хоккею, но и по фигурному катанию, баскетболу, мини-футболу, боксу, большому теннису, гимнастике, а также даст возможность проводить зрелищные культурные мероприятия на должном техническом уровне. Общая площадь спортивного комплекса — 8 500 квадратных метров, размер ледового катка — 28 на 58 метров. Арена вмещает более 2 500 зрителей.

Пікір қалдырыңыз