В Актобе перевод учащихся начального звена в частную школу позволит решить вопрос трехсменного обучения

Ситуацию касательно перевода 700 учащихся 1-4 классов двух учебных заведений в частную школу в рамках государственного образовательного заказа прокомментировала руководитель управления образования области Лаззат Уразбаева.

По ее словам, в текущем году отделом образования был проведен конкурс на размещение госзаказа на 800 мест. По его итогам в школе «Сымбат» предполагается размещение 650 ученических мест, поскольку учебное заведение находится в густозаселенном жилом массиве «Батыс-2», где сложился наибольший дефицит ученических мест. Средние школы №63, 64, которые расположены в данном микрорайоне, из-за большого количества учащихся, вынуждены работать в трехсменном режиме: в первой проектной мощностью 300 мест обучаются 908 детей, во второй, рассчитанной на 600 мест, обучаются 1400 детей.

«Учащиеся 1-4 классов данных школ будут переведены в школу «Сымбат» классами и с учителями. Данное учебное заведение — одно из лучших по обеспеченности материальной базой и оснащенностью современным оборудованием. В перспективе на ее базе будут открываться гимназические классы, в связи с чем мы параллельно будем вести работу по повышению квалификации педагогического состава. Родители должны понимать, что размещение государственного заказа дает детям возможность обучаться в хорошей школе, с хорошими условиями и в классах с наполняемостью не более 24 учащихся», — разъяснила Лаззат Уразбаева.

Отметим, что Правила подушевого нормативного финансирования среднего образования утверждены в соответствии с Законом РК «Об образовании». Актюбинская область одной из первых начала использовать данный механизм. Размер подушевого финансирования на одного учащегося составляет 20 тыс. тенге в месяц

Пікір қалдырыңыз