«Стену мира» подарила Актюбинская область к 20-летию Астаны

В среду, 29 августа, в Астане с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева состоялась торжественная церемония открытия монумента «Стена мира» — подарка Актюбинской области в честь 20-летия столицы.

В мероприятии приняли участие руководители дипломатических миссий, видные государственные и общественные деятели, депутаты Парламента, представители интеллигенции, делегация Актюбинской области, а также участники Международной конференции Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, проходящей в эти дни в Астане.

Особый подарок актюбинцев расположился на оси площади «Независимости» вблизи монумента «Қазақ елі».

В основу проекта заложена идея антиядерного манифеста Президента страны «Мир. XXI век», именно поэтому символично, что объект открывается 29 августа – в Международный день действий против ядерных испытаний. Ровно 27 лет назад Указом Президента был закрыт Семипалатинский ядерный испытательный полигон, что послужило началом процесса отказа страны от одного из крупнейших в мире арсеналов ядерного оружия.

По задумке архитекторов, создающая преграды стена трансформируется в объединяющую и дарующую защиту крышу в форме лепестка, тем самым защищая, объединяя народы, собирая их в единый круг, символизирующий традиционный тюркский курултай.

Комплекс, выполненный из металла и натурального камня, состоит из трёх частей. Первая символизирует разрозненность и изолированность, вторая — надежду, свободу и независимость, третья – путь к сохранению мира и межнационального согласия. Общая длина монумента – 111 метров, максимальная ширина — 18,4 метра, высота — 17,5 метров.

Корпус «Стены мира» выполнен из высокопрочной стали. На возведение монумента использовано 1200 тонн гранита общей площадью более 6 000 квадратных метров. Также на мемориале на 51 языке изображено слово «Мир».

Авторы позаботились не только о визуальном содержании проекта, но и о его функциональности: прозрачные панели покрытия крыши–навеса имеют встроенную LED-систему площадью 616 квадратных метров, состоящую из 2,5 миллионов светодиодов. Она позволяет транслировать любые яркие цифровые изображения большого размера. Изображение на экране выводятся из помещения серверной, в котором установлено современное видео-, аудио и коммутационное оборудование передовых европейских производителей. Таким образом, уникальный арт-объект станет идеальным местом для проведения политических, культурно-массовых, информационных мероприятий, лазерных и других зрелищных шоу.

Стоит отметить, «Стена мира», стоимостью 1,8 миллиарда тенге, возведена за счет средств компаний и предпринимателей, работающих на территории Актюбинской области, в их числе ERG, АО «КазМунайГаз», «BI Group», ТОО «Актобе Саулет», ТОО «Ассана-ДорСтрой», ТОО «Бабек Курылыс» и другие.

Пікір қалдырыңыз