В Актобе прошла промоакция по разъяснению госпрограмм «7-20-25» и «Нурлы жер»

Власти Актобе организовали промоакцию по разъяснению жителям города условий государственной ипотечной программы «7-20-25» и государственной жилищной программы «Нурлы жер», передает Tengrinews.kz. Мероприятие прошло в парке имени Первого Президента, где собрались тысячи актюбинцев, представители 8 банков второго уровня, 15 строительных компаний и 7 предприятий Актобе.

Каждый желающий мог на месте получить всю нужную информацию о приобретении жилья по госпрограммам «7-20-25» и «Нурлы жер».

А главный посыл промоакции был в том, чтобы актюбинцы знали: доступная ипотека существует, каждый работающий может получить жилье в кредит, и государство создает для этого все условия.

«Программа «7-20-25″ рассчитана на приобретение населением первичного жилья. Данная программа хороша тем, что не надо становиться в очередь, ждать. Каждый сам выбирает застройщика, сам находит жилье, обращается в банк и дальше оформляет ипотеку. Там годовое вознаграждение 7 процентов, первоначальный взнос 20 процентов от стоимости квартиры и срок ипотеки до 25 лет. Максимальная стоимость приобретаемой квартиры — 15 миллионов тенге по данной программе. Мы сейчас ведем разъяснительную работу с населением, чтобы знали о программе. На сегодняшний день один из банков оформил 7 кредитов, а 32 находятся на рассмотрении. Остальные банки только начинают работать по данной программе. По РК по состоянию на 2 августа из 640 одобренных займов выданы 193», — рассказала исполняющая обязанности руководителя отдела жилищных отношений Актобе Акнур Казбаева.

По данным городского акимата, в Актобе успешно реализуется государственная программа жилищного строительства «Нурлы жер», разработанная по поручению Президента РК Нурсултана Назарбаева. В рамках этой программы активно застраивается жилой массив «Нур Актобе».

Завершены и введены в эксплуатацию переходящие с 2017 года малоэтажные дома и двухэтажные дома в количестве 70 штук общей площадью 13,7 тысячи квадратных метров и 178 квартир. В 2017 году было начато строительство еще шести 9-этажных домов общей площадью 65,5 тысячи квадратных метров, или 1 170 квартир. Данные объекты будут сданы в эксплуатацию в 2018 году. В течение этого года принято решение о строительстве 2 136 квартир и 194 коттеджей.

На промоакции в парке имени Первого Президента побывал и аким Актобе Ильяс Испанов, который пожелал, чтобы каждая семья смогла приобрести себе подходящее жилье по программам «7-20-25» и «Нурлы жер».

«Надеюсь, что каждый, кто участвует в этом мероприятии, воспользуется возможностями, которые предлагают государственные программы «7-20-25» и «Нурлы жер». Желаю удачи и процветания!» — сказал со сцены аким. Один из тех, кто получил долгожданную квартиру по программе «7-20-25», — выпускник кобдинского семейного детского дома Тимур Акиев.

Он вместе с супругой растит двоих детей. Тимур несколько лет состоял в очереди на получение жилья из государственного жилищного фонда, все это время вынужден был снимать жилье. Мужчина усердно работал и копил деньги, исправно пополняя счет в АО «ЖССБ». Когда сумма на счету достигла 2 миллионов 864 тысяч тенге, аким Актобе Ильяс Испанов вручил ему сертификат на недостающие 700 тысяч тенге для первоначального взноса на кредитование. 7 августа Тимур Акиев получил ключи от заветной трехкомнатной квартиры.

К тому же власти не обделили вниманием еще ряд выпускников детских домов, которым вручили сертификаты на 500, 200 и 90 тысяч тенге. Кроме этого, после окончания промоакции своими выступлениями жителей порадовали итальянские певцы Джордини Родолфо, Изабелла Биффи, а также попурри-группа из города Сан-Ремо.

Пікір қалдырыңыз