Сенаторы посетили отдаленные районы Актюбинской области

Депутаты Сената Парламента Марат Тагимов и Мухтар Джумагазиев с рабочей поездкой посетили Шалкарский, Иргизский и Айтекебийский районы Актюбинской области. Программа поездки включила знакомство с деятельности предприятий агропромышленного комплекса, встречи с руководителями и коллективами крестьянских хозяйств, представителями правоохранительных органов, депутатами областного и районных маслихатов, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Сената РК.

Сенаторы рассказали участникам мероприятий о деятельности Парламента и итогах последней сессии законодательного органа. Немало вопросов у предпринимателей и жителей региона связано с развитием сельского хозяйства и поддержкой бизнеса, вопросами кредитования, водо- и газоснабжения, ремонтом автодорог, обеспечением занятости, социальным страхованием, здравоохранением, доступом к интернету, а также недостаточным кадровым обеспечением в ряде отраслей.

В Шалкаре М. Тагимов и М. Джумагазиев осмотрели строительную площадку дневного стационара поликлиники, а также ознакомились с состоянием озера Шалкар, которое формирует микроклимат региона. В ходе бесед с депутатами пенсионеры Шалкарского района высказали обеспокоенность низким размером пенсионных выплат.

Большое внимание в ходе поездки было уделено вопросам законодательного регулирования земельных отношений и развития агропромышленного комплекса.

Представители крестьянских хозяйств высказали немало предложений, направленных на улучшение ситуации в отрасли и совершенствование соответствующих законов. Также прозвучало предожение внести изменения в законодательство о рыболовстве, определить статус уникального метеоритного кратера Жаманшын, построить автодорогу к населенным пунктам Тауп и Жайсанбай.

В Иргизском районе парламентарии посетили прокуратуру, суд, отделение внутренних дел, Иргиз-Тургайский государственный природный резерват, а также недавно сданный жилой дом «Камкор». М. Тагимов и М. Джумагазиев также ознакомились с ходом строительства зданий районного акимата, школы на 300 мест и оздоровительного комплекса.

В Карабутакском и Кызылжулдызском сельских округах Айтекебийского района сенаторы осмотрели ряд социальных объектов, среди которых компинг «Маяк», расположенный у трассы «Западная Европа — Западный Китай, стадион «Жастык», парк семейного отдыха, а также ознакомились с ходом строительства газопровода. В завершение поездки М. Тагимов и М. Джумагазиев побывали на полях ТОО «Комсомол», где сельчане рассказали о ходе уборочных работ.

Пікір қалдырыңыз