Парк Отцов построил меценат в селе в Актюбинской области

Удивительный пример социальной ответственности бизнеса, благотворительности и патриотизма показал бизнесмен Кайрат Койлыбаев. Уроженец поселка Карабутак Айтекебийского района построил на свои деньги Парк отдыха в родном ауле. Это стало настоящим праздником для земляков, которые отметили преображение некогда заброшенной территории зоны отдыха сельчан.

Частный предприниматель потратил на облагораживание парка 20 миллионов тенге. Работы заняли чуть больше двух месяцев. План Парка был разработан в конце мая. Тогда сразу были высажены саженцы 600 деревьев. А буквально несколько дней назад были завершены все работы, установлена вывеска над входной группой и щит при входе«Қарабұтақтын атақты тұлғалары».

На начальном этапе здесь были только центральная дорожка, фонтан и небольшая сцена, говорит Кайрат Койлыбаев. В строительстве Парка было задействовано порядка 30 человек, как специалистов из Актобе, так и местных жителей.

Сегодня Парк восхищает всех современностью и многофункциональностью. Оттого его и назвали «Парком Отцов», потому как предусмотрено всё для полноценного отдыха, как взрослых, так и детей. Для малышей обустроили детскую площадку с каруселью, горками, турниками и качелями. Школьники и подростки могут погонять мяч и потренироваться в игре в футбол на специализированном футбольном поле. Площадка полностью огорожена, территорию застелили искусственным покрытием, оборудовали специальное освещение, установили футбольные ворота и приобрели необходимый инвентарь. В зимнее время поле можно залить под ледовый каток.

Полностью реконструирована сцена и заменен профлист. На центральной зоне установлены два световых, так называемых «фейерверка», переложен фонтан, возведено строение — навес, под которым оборудованы два теннисных стола. В конце парка обустроена летняя волейбольная площадка. Соответственно приобретен весь инвентарь. Полностью заменены центральные ворота, установлены кирпичные стойки, сооружена входная группа, выложена брусчатка. Так же некоторые усилия были приложены к реконструкции территории вокруг памятника Айтеке би.

Брусчатка, бордюры приобретались у актюбинской компании ТОО «ВиброМастер Актобе», вывески, щитки в сотрудничестве с рекламным агентством «Сигма», все остальное было сделано силами завода металлоконструкций. Отметим, что Кайрат Койлыбаев является учредителем данного ТОО «АЗМ».

В церемонии открытия Парка приняли участие родные и близкие мецената, представители местной исполнительной власти, сельчане. Парк землякам бизнесмен вместе со своим братом подарили в память о своем отце Алиби Койлыбаеве. В этом году он ушел из жизни. Ему было 86 лет.

Аксакалы с благодарностью отзываются об отце мецената в своих ответных речах.

Алиби Койлыбаев родился и вырос в ауле Шабаган Иргизского района. Окончил Алматинский зооветеринарный институт. Но вся его сознательная трудовая деятельность прошла в поселкеКарабутак, где он работал ветврачом, начальником сельхозинспекции, заместителем председателя райисполкома, начальником сельхозотдела, директором совхоза. Алиби Койлыбаев был награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, был депутатом Верховного Совета КазССР. Одна из последних наград — золотая медаль АНК «Бірлік». В 2003г. Алиби Койлыбаевич написал книгу «Бабамнан калган байтағым», в которой содержится прошлая и нынешняя история родного края, где он работал, имеющее воспитательное значение для молодого поколения.

В его директорскую бытность в Карабутаке была построена мечеть, открыты детские сады, построено жилье для работников совхоза. Вместе с супругой он воспитал пятерых сыновей и дочек.

«Вы являетесь истинным примером великой любви и преданности родному аулу. Истинным сыном своего отца, своего народа. Вклад вашей семьи в развитие Карабутака бесценен. Отрадно, что это идет по вашей инициативе, не по просьбе сторонних людей. Нам известно, что вы придерживаетесь принципа, что надо делать добрые дела без лишней рекламы, широко их не афишируя. Но ведь это показательно и на примерах таких великодушных людей должны учиться, и расти наши дети, внуки», — с такими словами аким Айтекебийского района Малимбет Ибрашов вручил благодарственное письмо от имени всех жителей Карабутака предпринимателю Кайрату Койлыбаеву.

Нужно отметить, что уроженец Карабутака Кайрат Койлыбаев всегда оказывал материальную поддержку своим односельчанам, особенно малообеспеченным и многодетным семьям, помогал в проведении ремонтных работ на объектах социальной сферы и т.д. В этом году он профинансировал поездку пятерых школьников поселка на отдых в Астану, Боровое и в лагерях Актобе.

Также в прошлые года он выделял средства на реконструкцию мечети, и построил хоккейный корт при школе им. Т.Шевченко. Корт оснащен теплой раздевалкой и ночным уличным освещением.

«Подарить радость, особенно детям — это бесценно. Надеюсь, сельчане оценили подарок. Но этого всего не было бы, не чувствуй я поддержку земляков. Сейчас многие бизнесмены помогают своим селам. А акция «Атамекенім» инициированная национальной палатой предпринимателей в рамках программы «Рухани жаңғыру» я уверен значительно повлияет на сознание бизнеса, станет мотивацией для ведения социально ответственного предпринимательства», — отмечает бизнесмен.

Вот такой он, истинный сын своего Отца, патриот своей малой Родины.

Напомним, акция «Атамекенім» Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» проходит во всех регионах страны и городах — Астане и Алматы с сентября 2017 года в рамках программной статьи Президента «Рухани жаңғыру». Она направлена на поддержку инициатив бизнеса в вопросах социальной ответственности. Цели благотворительности – адресность, эффективность, устойчивость и профессионализм.

На официальном интернет-ресурсе НПП запущена рубрика «Благотворительность», где представлен Реестр социальных проблем. Он позволит каждому казахстанцу, нуждающемуся в какой-либо поддержке и помощи, оставить заявку в онлайн-режиме. Предприниматели смогут откликнуться на запрос. Действует и тематическая общедоступная группа в Facebook и Инстаграм, которая объединяет людей проявляющих социальную ответственность, бизнесменов готовых помочь решить разные социальные проблемы общества.

Пікір қалдырыңыз