Уехавший в Сирию актюбинец просит вернуть его домой

Казахи, назвавшие себя «джихадистами, воюющими в Сирии».Скриншот видео из соцсети «ВКонтакте».

Родственники казахстанцев, уехавших в зоны вооруженного конфликта на Ближнем Востоке, просят власти помочь вернуть родных и их семьи, передает Сurrenttime.tv Говорят, что те заблуждались, а сейчас даже готовы понести наказание. Только бы вернуться.

«Удручен тем, что в Сирии никто не живет по Корану»

40-летний Руслан Ермагамбетов уехал в Сирию из Актобе. Родственники рассказывают, что весной он попытался оттуда выбраться, но его задержали. Кроме того, что сейчас мужчина в тюрьме, о нем больше ничего неизвестно.

Руслан по специальности механик, с 2000-х годов зарабатывал ремонтом квартир. Купил земельный участок в селе Родниковка близ Актобе и начал строить дом. Летом 2015 года он продал свой автомобиль: родственники предположили, что деньги нужны на стройку. В августе того же года он сказал, что уезжает на заработки в Россию.

Через месяц сотрудники Комитета нацбезопасности Казахстана сообщили родным, что Руслан Ермагамбетов находится в зоне боевых действий на Ближнем Востоке.

Лишь в 2018 году через мессенджер WhatsApp Руслан вышел на связь с сестрой и подтвердил, что действительно находится в Сирии.

«Брат сообщил, что за прошедшие почти три года был дважды ранен. В Сирии он женился на гражданке Кыргызстана, у них родился ребенок. Его сын Абдуллах, которому чуть больше года, сейчас вместе с матерью находится в Сусе. От предыдущего брака у невестки есть еще четверо детей», – рассказывает Нурагуль Каирбекова.

До отъезда в Сирию ее брат в Казахстане был дважды женат. От первого законного брака у него 12-летний сын. Однако с первой женой жизнь не сложилась. Второй брак, совершенный по религиозному обряду, также оказался недолгим.

Сестра Руслана Ермагамбетова не может понять, почему он уехал на Ближний Восток.

«Наша мать много плакала, переживала за сына и заболела. Из троих своих детей она по-особенному любила Руслана, они были очень близки. До сих пор не пойму, как он мог оставить мать, сына, нас и уехать на чужбину, – рассказывает Нурагуль. – Он и сам переживает, что поздно понял свою ошибку, и то, что он прежде слышал о Сирии, далеко от истины. Он был удручен тем, что там никто не соблюдает требований шариата и не живет по Корану. Брат говорит о своей готовности нести ответственность за свою глупость, если вернется в Казахстан. Он очень сожалеет».

Фото использовано в качестве иллюстрации

По словам сестры, Руслан Ермагамбетов говорил, что ищет способ выбраться из зоны конфликта. Позже его жена сообщила, что он был задержан при переходе границы, и его посадили в тюрьму в Сусе (предположительно, город аль-Сус близ границы с Ираком).

Жена Руслана писала о том, что их положение в Сусе ухудшается с каждым днем. Населенный пункт бомбят через день, поэтому местное население осталось без питьевой воды, дороги закрыты, закончились продукты, рассказывает Нурагуль.

«Она писала, что на улицах много трупов, их месяцами не могут похоронить, в Сусе наблюдается рост туберкулеза. Когда слышишь о том, как им сложно, а ты ничего не можешь сделать, от бессилия разрывается душа, переживаешь», – рассказывает Нурагуль Каирбекова.

Она не знает, представители каких сил в Сирии арестовали ее брата Руслана Ермагамбетова.

«Они заблуждались»

Родственники казахстанцев, уехавших из самых разных регионов страны в зону конфликта на Ближнем Востоке, поддерживают связь друг с другом. Они обращались в различные органы власти с просьбой оказать помощь в возвращении своих родных и их семей из Сирии и Ирака.

Среди них – женщина по имени Ботагоз. Она рассказала журналисту Радио Азаттык, что осенью 2012 года ее 18-летний сын поехал в Египет: сказал, что хочет получить там религиозное образование, что вернется через три года. О том, что он находится в зоне вооруженного конфликта на Ближнем Востоке, она узнала из видео «о 150 казахстанских джихадистах», уехавших в Сирию и Ирак, которое появилось осенью 2013 года.

Позднее Ботагоз узнала, что ее сын женился, а в ноябре 2016 года получила сообщение о его гибели. Она не верила в случившееся, но через несколько месяцев ее невестка выслала ей видеозапись с его похорон. У сына Ботагоз, погибшего на чужой земле, остались трое маленьких детей – два сына и дочь.

У десятков объединившихся людей (сейчас из более 70) одна общая цель – вернуть из районов боевых действий на Ближнем Востоке своих родных.

«Они заблуждались, и, оказавшись в чужой стране, большинство из них нашли там свою смерть. Теперь наша жизненная цель – доставить в Казахстан их оставшихся маленьких детей, дать им правильное направление в жизни, чтобы они не сбились с пути. Надеемся, что власти помогут нам в этом вопросе», – говорит Богатоз.

Фото использовано в качестве иллюстрации

Инициативная группа обратилась в генпрокуратуру, МИД, Комитет нацбезопасности и Министерство общественного развития с просьбой оказать помощь в возвращении их родственников с Ближнего Востока. В генпрокуратуре ответили, что их заявление «рассматривается соответствующими органами».

По подсчетам Нурагуль Каирбековой, сейчас в зоне конфликта на Ближнем Востоке, кроме взрослых, находятся 118 детей. У большинства из них там погибли отцы.

«Казахстанцев в Сирии может быть и больше. 118 детей, о которых мы упомянули, – это родственники тех, кто с нами на связи. Возможно, есть и те, кто не желает выносить на всеобщее обсуждение свои проблемы», – рассказывает Нурагуль.

По ее словам, некоторые из казахстанцев в Сирии угодили в ловушку и получили наказание. «Их обманули, они полагали, что едут туда в поисках лучшей жизни, но не смогли вернуться с войны. Мой брат готов понести наказание за свою вину. Поэтому обращаюсь к правительству Казахстана и в компетентные структуры с просьбой помочь нашим соотечественникам в Сирии», – говорит Нурагуль Каирбекова.

390 детей

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров 19 июля подтвердил Радио Азаттык, что от граждан поступило около десятка заявлений, в которых они просят оказать помощь в возвращении оставшихся в Сирии и Иране родственников. Ведомство рассматривает эти обращения.

Фото использовано в качестве иллюстрации

По официальным данным консульства, в Сирии в настоящее время находятся 11 граждан Казахстана, 10 из них – женщины, вышедшие замуж за граждан Сирии, и один казахстанец, поехавший туда по работе. Они живут вне зон вооруженного конфликта.

«Очень сложно выяснить информацию о тех, кто поехал туда незаконно, особенно определить количество тех, кто находится в зонах боевых действий, установить их точное местоположение. Тем не менее министерство и другие ведомства рассматривают поступившие от граждан заявления. Ответ им будет дан в свое время», – сообщил представитель МИД.

В декабре 2017 года МИД Казахстана сообщил, что в Грозный спецрейсом из зоны конфликта в Сирии доставили жительницу города Уральск и четверых ее детей. В Комитете нацбезопасности тогда сообщили, что в районе конфликтов в Сирии и Ираке находятся 390 казахстанских детей.

В марте 2018 года в ведомстве сообщили, что 57 из 125 вернувшихся из Сирии казахстанцев осуждены, остальные находятся под наблюдением.

Пікір қалдырыңыз