В Актюбинской области арестовали главу отдела ДГД по подозрению в коррупции

Подозреваемый сам расследовал преступления в финансовой сфере. Также в АДГСПК рассказали о других коррупционных нарушениях в иных регионах Казахстана, передает Informburo.kz.

Официальный представитель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК Нурлан Жахин на брифинге рассказал об уголовных делах по фактам коррупции, которые были выявлены на минувшей неделе. Он отметил, что в поле зрения сотрудников антикоррупционной службы попали должностные лица из различных сфер деятельности и разных регионов.

В Туркестанской области арестовали замруководителя областного департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Таштанова.

«Он подозревается в том, что в сговоре со своими подчинёнными на системной основе получал взятки (в общей сумме 1,4 млн тенге) за не привлечение к ответственности организаций – нарушителей законодательства о конкуренции», – сообщил Нурлан Жахин.

Также подозреваются во взяточничестве директор подведомственного акимату Шымкента предприятия – ТОО «Тұрғын үй Шымкент» Мухамбетжан и его заместитель Бакбергенов.

Следствие полагает, что они получили незаконное вознаграждение в сумме 5,1 млн тенге за заключение договоров на проведение подрядных работ по ремонту жилых домов в Шымкенте по госпрограммам «модернизация ЖКХ» и «Нұрлы жер». В целом это составляет 15% от выделенных 34 млн тенге на проведение подрядных работ.

Акимы сёл Ащысай и Хантагы близ города Кентау Туркестанской области Кабылбеков и Ержигитов подозреваются в получении взяток в размере 40 и 50 тыс тенге за заключение договоров аренды по установке платёжных терминалов в зданиях акиматов. Они не были задержаны, так как полностью признали свою вину.

В целом Нурлан Жахин отметил, что за совершение коррупционных преступлений привлечены к ответственности 17 акимов сельских округов с начала 2018 года.

В Алматинской области во взяточничестве подозревают двух служащих. Руководитель юридического отдела областного управления строительства Бисерык подозревается в получении незаконного вознаграждения в размере 10 млн тенге за невключение предприятия в реестр недобросовестных поставщиков. Он был арестован с санкции суда.

В получении взятки в размере 100 тысяч тенге подозревают и.о. руководителя отдела строительства инженерных сетей Кульжанова, за подписание промежуточных актов выполненных работ по объектам строительства. В связи с полным признанием своей вины задержание не применялось. Проводится досудебное расследование.

В Актюбинской области в хищении бюджетных средств подозревается заместитель начальника ДВД Актюбинской области Аншыбаев, его арестовали в мае 2017 года.

По версии следствия, в 2016-2017 годах между ДВД Актюбинской области в лице Аншыбаева и неким ТОО были заключены договоры об оказании услуг по капитальному и текущему ремонту целого ряда объектов. Общая стоимость оплаченных, но не выполненных работ составила 12 млн тенге. Теперь экспертиза это подтвердила

В этом же регионе в коррупции подозревается заместитель руководителя областной территориальной инспекции Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК Орынбаев.

«Он подозревается в систематическом получении взяток от индивидуальных предпринимателей за не привлечение к административной ответственности за нарушение законодательства в области карантина растений и оказываемое им общее покровительство. Наряду с ним подозреваются главные специалисты городской территориальной инспекции Комитета МСХ РК Каймолдиев и Кошкимбаев», – добавил представитель АДГСПК.

Следствие считает, что они в сговоре на систематической основе получали незаконные вознаграждения от 7000 до 20 тысяч тенге за ускоренную выдачу фитосанитарных сертификатов без проведения осмотра подкарантинной продукции.

Каймолдиев и Кошкимбаев задержаны и водворены в ИВС. Проводится досудебное расследование.

«И буквально вчера в результате проведённых оперативно-розыскных мероприятий изобличён во взяточничестве руководитель отдела управления по расследованию преступлений в финансовой сфере Службы экономических расследований ДГД по Актюбинской области Мерей», – рассказал Нурлан Жахин.

Он подозревается в получении взятки в сумме 1,7 млн тенге от директора газовой компании за прекращение досудебного расследования в отношении последнего по делу о незаконном предпринимательстве. Мерей задержан и водворён в ИВС УВД Актобе.

Пікір қалдырыңыз