В Актобе стартует прием документов по направлению – Жилье «Казахстанская ипотечная компания»

Как рассказала заведующая сектором учета жилищного фонда Жанаргуль Дуйсекенова, принять участие в программе смогут только очередники Местного исполнительного органа, то есть граждане, состоящих в очереди, как нуждающиеся в жилье из государственного жилищного фонда, а именно:

1) многодетные семьи;
2) неполные семьи;
3) семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов;
4) дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей;
5) оралманы;
6) государственные служащие, военнослужащие, сотрудники специальных государственных органов, работники бюджетных организаций;
7) инвалиды 1 и 2 групп.

Реализация жилья осуществляется путем аренды с последуюшим выкупом.
Прием документов будет проводится с 19 по 29 июля текущего года в электронном формате на «портале электронного правительства».

Жилье по данному направлению реализуются в мкр. «Нур Актобе» это 468 квартиры:
1 комнатные квартиры — 218 штук (от 37,95 до 40,81 м.кв.)
2 комнатные квартиры – 214 штук (от 51,11 до 53,35 м.кв.)
3 комнатные квартиры — 36 штук (от 66,91 до 71,60 м.кв.)

Реализация жилья осуществляется путем аренды с последуюшим выкупом. Стоимость аренды составляет 760 тенге за 1 кв.м.
При подаче заявления необходимо указывать, на сколько комнат и на какую площадь претендует участник. Очередь формируется по разным площадям соответственно.

Список претендентов на объявленные квартиры после приема документов будет формироваться в зависимости от даты подачи первоначального заявления в местный исполнительный орган на жилье из государственное жилищного фонда.

Для приобретения жилья путем аренды очередник МИО должен пройти платежеспособность, проверку проводит АО ИО «КИК».
После подверждения платежеспособности участник включается в список претендентов жилья. Список претендентов на жилье будет утвержден комиссией, и направлен для приобретения квартир в АО ИО «КИК» .

Арендное жилье будет распределятся распределяется среди пула участников Программы, формируемого МИО, согласно следующей пропорциональности:

— 50% для участников подгруппы 1;
— 50 % для участников подгруппы 2;

В подгруппу 1 – входят очередники МИО указанных категорий, состоящие в браке не менее 3-х лет, имеющие детей (ребенка), и возраст обоих супругов не достиг 35 лет (на момент подачи заявления на участие в Программе), а также неполная семья, в которой детей (ребенка) воспитывает один из родителей, не достигший возраста 35 лет, в том числе разведенный, вдовый;

А в подгруппу 2 входят – очередники МИО указанных категорий, не входящие в подгруппу 1.

Для подачи заявления необходимо очереднику получить электронно-цифровую подпись в центре обслуживания населения, войти на портал элетронного правительства и в разделе «Недвижимость» выбрать услугу «Прием заявлений и документов от граждан группы I и III на получение жилья в рамках Программы развития регионов до 2020 года».

При заказе данной услуги необходимо отвечать на вопросы по пунктам (сведения о прописке, сведения об отсутствии жилья на себя и всех членов семьи, контактные телефоны а также адрес электронной почты) и при неоходимости прикреплять заранее сканированные документы.

Работники бюджетной сферы должны приклеплять сконированные справки с места работы, а граждане у которых имеется доля в жилье прикреплять соответствующие сканированные документы
Внимание: Свидетельство о рождении детей, а также свидетельство о браке (разводе, справка Ф№4, установление отцовства) до 2008 года обязательно должны сканироваться и прикреплятся

Пікір қалдырыңыз