Завод по производству керамической плитки запустят в Хромтау

Көрнекі сурет: Актобе Таймс

Ход реализации «якорных» проектов в моногороде Хромтау был рассмотрен на совещании в акимате Актюбинской области.

«Якорные» проекты – это инвестируемые частным бизнесом мероприятия по налаживанию новых и расширению действующих производственных мощностей. Цель – увеличение и диверсификация производства, создание новых рабочих мест.

В Хромтау должно быть реализовано три таких проекта. Однако, по словам руководителя управления индустриально-инновационного развития Ерлана Назарова, активные работы идут лишь по одному проекту — заводу по производству керамической плитки. Ожидается, что в августе этого года будет запущена первая производственная линия. Общая стоимость проекта – 13,5 млрд. тенге. С вводом в полную мощность к 2020 году на производстве будут трудиться более 520 человек.

Проблемными остаются проекты по запуску макаронной фабрики и завода по производству брикетированного угля.

По мнению акима области Бердыбека Сапарбаева, что ситуация обстояла бы по-другому, если профильное управление проявляло большую заинтересованность в реализации «якорных проектов».

— С проблемными вопросами надо знакомиться и решать на местах, работая с людьми, а не в кабинетах. После Актобе, Хромтау — основной источник развития экономики области. Там есть все условия для развития бизнеса. Управлению индустриально-инновационного развития надо совместно с акимом района усилить работу по поиску и привлечению новых инвесторов, — отметил глава области.

Он также поручил четко проработать вопросы сбыта хромтауской керамической плитки.

— Вы знаете, что в Актобе будет открыт еще один завод по производству керамических плиток. Надо посмотреть, чтобы завтра одно предприятие не оставило другое без рынка сбыта. Возможно, есть необходимость в пересмотре ассортимента выпускаемой продукции, — сказал Б. Сапарбаев.

В целом, аким области потребовал эффективно использовать инструменты Программы развития моногородов на 2012–2020 годы.

Пікір қалдырыңыз