В Актюбинской области завершился отборочный этап международного музыкального мегапроекта «Men Qazaqpyn»

Об этом в ходе пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций Актюбинской области сообщила заместитель директора Актюбинского областного филиала «РТРК «Казахстан» Нурлыгуль Кушекбаева.

По словам спикера, мегапроект «Men Qazaqpyn» проводится в целях выявления музыкальных талантов, пропаганды национального искусства.

«В отборочных этапах, которые прошли в 12 районах области и г. Актобе, приняли участие порядка 70 человек. 33 из них получили путёвку для участия в областном этапе. Из них 12 – в номинациях «народная песня» и «терме». Ещё 9 конкурсантов выступят в номинации «күй». Областной этап состоится в Актобе 17 июня», — рассказала спикер.

Нурлыгүль Кушекбаева

Отметим, что в текущем году отбор участников «Men Qazaqpyn» пройдёт в 180 населенных пунктах и районных центрах 14 областей Казахстана. В конкурсе могут принять участие граждане в возрасте от 18 до 40 лет, исполняющие народные песни на национальных инструментах: домбра, кобыз, сырнай.

Проект впервые был организован в 2017 году при поддержке Министерства информации и коммуникаций РК совместно с телерадиокорпорацией «Казахстан». В 2017г. поступило более 3000 заявок, из них были отобраны около 700 исполнителей, а 57 участвовали в республиканском телевизионном конкурсе. В проекте были задействованы казахскоязычные музыканты не только из Казахстана, но и России, Китая и Монголии.

Напомним, по итогам проекта победителем и обладателем звания «Үздік күйші – 2017» стал актюбинский кюйши Ардак Елеусиз.

Пікір қалдырыңыз