Будущих учителей, переводчиков, инженеров в Актобе с первого курса обучают тонкостям бизнеса

Об этом на пресс — конференции в Региональной службе Актюбинской области рассказала руководитель управления предпринимательства Актюбинской области Анар Даржанова.

По её словам, в регионе необходимо обучать предпринимательскому мышлению уже со школьной скамьи и охватить все учебные заведения. Это позволит в будущем молодым специалистам не только искать работу, но и возможность самим создавать рабочие места. На данный момент в Актюбинской области основы ведения бизнеса преподают во всех факультетах, независимо от специальности, регионального университета им.К.Жубанова, в политехническом колледже и в 20-ой средней школе.

«Требуются умения предвидеть и распознать возможности, выхода из «зоны комфорта» и отказа от мышления по формуле «поживем и увидим». Последнее зачастую более губительно для бизнеса, чем постоянный эксперимент, граничащий с риском провала. Тем самым, в условиях нового технологического уклада, более всего рискуют те, кто рисковать не хочет и не умеет.

Таким образом, предпринимательское мышление – это компетенция, которой необходимо и возможно обучать наряду с предоставлением классического университетского образования. Предпринимательское мышление и образование являются на сегодняшний день фактором успешности. ВУЗы должны быть драйверами регионального развития, превращаться в активные предпринимательские структуры», — сказала Анар Даржанова.

Отметим, что 30 мая в г.Алматы прошел II Международный форум «Предпринимательское образование в быстроразвивающихся обществах: трансформация ценностей». Организатором данного мероприятия были Алматы Менеджмент Университет, Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде».

В форуме приняли участие около 400 участников и 85 спикеров из 12 стран мира — директоров бизнес-школ и университетов, компаний-партнеров и международных издательств.

Актюбинская делегация, вдохновившись выступлениями спикеров, считают, что создание стартапов на базе университетов признается важным источником перетока знаний и, прежде всего, регионального экономического развития.

«К примеру, в нашем политехническом колледже все учащиеся знают, что такое «кейсовые программы», то есть с бизнес-терминами они почти на «ты». В скором времени наши студенты примут участие в Республиканском Чемпионате проектов, где представят мини-инкубатор в виде юрты. Особенность его в достаточно низкой себестоимости, но при этом мощности до 60 яиц», — добавил директор Актюбинского политехнического колледжа Касымбек Алдияров.

В мировой практике широкое распространение получили университеты, которые выполняют градообразующую функцию и являются эпицентром экономической активности, создания рабочих мест и развития предпринимательства на региональном уровне.

Пікір қалдырыңыз