Исламбек Салжанов — яркий пример патриотизма

5 тысяч сел, 5 тысяч меценатов. В детском саду, построенном в Кобде на средства спонсора, председателя Регсовета предпринимателей Актюбинской области состоялся четвертый выпуск. Поздравили ребят представители «Атамекен», руководство района и спонсоры. Благодарные малыши совместно с родителями подготовили красочный концерт.

Полсотни шестилеток попрощались со своими воспитателями и нянечками. Этим деткам посчастливилось посещать многофункциональный детский сад «Нұрлы Болашақ». Он был построен пять лет назад за счет средств группы компаний «Алтын Қыран», генеральным директором которой является Исламбек Салжанов.

На праздник приехал представитель компании, который передал поздравительное письмо от имени гендиректора и каждому выпускнику подарок – школьные рюкзаки с набором учебных принадлежностей.

«Я искренне горд, что причастен к тому, что созданы такие условия детям для получения знаний в комфортных условиях. Со своей стороны мы продолжаем помогать детскому саду. А каждому, кто вносит вклад в воспитание детей, желаю терпения и благополучия. Пусть сегодняшние малыши с вашей подачи станут нашим стабильным будущим», сказал представитель группы компаний «Алтын Қыран» Тулеген Алитурлиев.

Также за особые достижения и показатели в работе от лица мецената отметили благодарственными письмами и премиями 8 работников детского сада -воспитателей и няничек.
Поздравили ребят и от имени региональной палаты предпринимателей.

«На сегодня Кобдинский район один из не многих, где полностью решен вопрос охвата детей дошкольным воспитанием и обучением. И здесь весомая заслуга известного бизнесмена, председателя регионального Совета предпринимателей Актюбинской области Исламбека Салжанова. По словам заведующей садиком, выпускники детсада показывают превосходные знания во время учебы. По другому в этом детском саду быть не может. Каждому ребенку желаю стать успешным бизнесменом как Исламбек Салжанов», — отметила в своем выступлении начальник отдела развития человеческого капитала РПП Дамиля Кунанова.

Этот детский сад был построен на средства одноименного с компанией фонда и до сих пор ими сопровождается. Кстати, затраты на возведение детсада и его оборудование составили 450 миллионов тенге.

Двухэтажное здание настолько добротно построено: в нем детям уютно и тепло. Вся мебель, посуда, игрушки были закуплены по наивысшему разряду и самого высокого качества. Детсад полностью укомплектован необходимым медицинским, физио-терапевтическим, кухонным, столовым, прачечным и гладильным оборудованием самых последних моделей.

Но есть одна частность, о которой надо сказать особо. Потому что даже в самом современном мегаполисе самой высокоразвитой страны едва ли можно найти нечто подобное. Уникальность этого детского сада — в его оснащении учебно-воспитательными пособиями и техническими средствами. Инвестором было закуплено и поставлено новейшее инновационно-интеллектуальное оборудование «Даналык әліппесі», e-bloсks и обучающая программа на базе планшетника i-Pad. А в группах старшего возраста и в музыкальном зале установлены интерактивные доски, подключенные к сети Интернет. Это оборудование — результат сов¬местных разработок Академии инновационного и интеллектуального образования г. Астана и ведущих мировых исследовательских центров.

Отметим, что спонсоры подобрали и обучили в Астане и Актобе педагогический коллектив. Воспитатели, на сегодня их 23, в своей работе применяют специальные методики и программы обучения. Даже заведующую детским садом отбирали по конкурсу. Кстати, решением оргкомитета международной Академии наук экологии и инженерии заведующая детским садом Жумазия Ертлеуова отмечена Медалью «Отличник образования».

А представители Академии распространяют опыт работы детсада по всей стране и намерены сделать дошкольное учреждение площадкой проведения научно-практических конференций.

Помнится, в 2013 году, во время церемонии открытия, многие недоумевали: зачем такой детсад глубинке? Не лучше было бы построить его в Актобе или Астане? На что со стороны мецената прозвучало возражение: а чем сельские мальчишки и девчонки хуже городских или столичных? Ведь дети везде одинаковые, независимо от места рождения и проживания.

Сегодня негромкий пример Исламбека Салжанова — наглядный урок всему нашему бизнесу.

Группа компаний «Алтын Кыран» вот уже около 20 лет подряд реализует социальные проекты.

Только за последние два-три года меценат внес весомый вклад в поддержку родного края, малой Родины- Кобды. В рамках программы обеспечения глубинок доступной питьевой водой в селе Каракемир Кобдинского района построил две скважины общей стоимстью – 7 млн тенге. На 4 млн тенге закупил спортивный инвентарь для новой гимназии райцентра. В планах возведение спортзала в селе Жарсай. Ежегодно финансирует Исламбек Салжанов групповые экскурсионные поездки в столицу отличников учебы, детей-сирот и из многодетных семей. Спонсорскую помощь оказывает и другим селам региона. В этом году бизнесмен выделил 10 млн тенге на разработку проектно-сметной документации строительства школы в селе Тогыз. Еще 10 млн тенге компания внесла в поддержку строительства Дома-музея «Аналарға тағзым» в городе Актобе, и инвестировало 645 млн тенге в возведение уникального объекта культуры – историко-краеведческого музея. В музее будут функционировать девять экспозиционных залов, он будет оснащен современным оборудованием и технологиями.

Буквально недавно глава Президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев в ходе визита в Актобе отметил о зарождении нового проекта «5 мың ауылға, 5 мың қамқоршы» в рамках акции «Атамекенім». Он призвал бизнесменов подключиться к нему и выступить меценатами сел и аулов. В качестве примера была приведена благотворительная деятельность председателя регионального Совета предпринимателей Актюбинской области, директора группы компаний «Алтын Қыран», заместителя председателя АНК РК Исламбека Салжанова.

Это яркий пример патриотизма, неравнодушного отношения к родному краю.

Пікір қалдырыңыз