Сделано в Актобе: На рынок выходит казахстанский производственный комплекс

На рынке сервиса нефтяного оборудования в Западном регионе появился серьезный игрок. Актюбинская компания «ЭкоЭкспресс Актобе» решила расширить рамки бизнеса и создала Казахстанский производственный комплекс «Эко». Говоря проще – завод по производству основного нефтяного оборудования, печей подогрева нефти, сепараторов, парогенераторов.

«Наша продукция не является массовой. Это высокотехнологичный продукт, который не поставляется со склада, а делается фактически под конкретного заказчика. Круг его производителей ограничен двумя, ну максимум тремя конкурентами. Ведь зачастую подобное нефтяное оборудование привозное из вне. Сейчас в цеху идет процесс изготовления парогенератора. Мы будем поставлять этот объем на АО «КМК Мунай», полностью под ключ с установкой и монтажом. Недавно поставили печи подогрева нефти в Актау. На заказ компании «Физтех». Оборудование успешно действует на месторождении Каржамбас», — рассказывает заместитель генерального директора КПК «Эко» Исламбек Султан.

Завод был запущен в действие в конце прошлого года. Находится в черте города Актобе. Производственная база построена полностью из материалов собственного производства. Доля местного содержания составляет 60%. На развитие бизнеса компания вкладывает только собственные средства.

«Эта компания уже брала у нас сертификаты на продукцию. Мы выезжали, смотрели процесс производства, убедились, что возможности компании позволяют производить изделия в больших объемах. Палата предпринимателей помогла данной компании участвовать в закупках АО «КМК Мунай» и АО «СНПС-АМГ», — говорит специалист по сертификации происхождения товаров РПП Галина Костенко.

Официальное открытие завода КПК «Эко» запланировано приурочить к юбилею Астаны, в начале июля. Отметим, что завод создан на базе ТОО ЭкоЭкспресс Актобе, действующего с 2009 года. Товарищество специализируется на строительно-монтажных работах нефтегазового оборудования.

В купе ТОО «Эко Экспресс Актобе» — проектирует и изготавливает нефтегазовое оборудование, такие как: печи ПТНН, сепараторы НГС, парогенераторы, резервуары для нефти РВС, РГС. Проектирует и строит ангары, козловые краны, кран-балки и др.

Партнерами являются одни из крупнейших в Казахстане нефтедобывающих, энергетических и нефтесервисных компаний: АО «Разведка Добыча «Казмунайгаз», АО «СНПС Актобемунай-газ», корпорация Sinopec, ТОО «Казахстанско-Китайская буровая компания «Великая стена», АО «КМК Мунай», ТОО «АктобеМунайМашКомплект», ТОО «Актобе НефтеМаш», АФ ТОО «Сычуань Петролеум», ТОО «Мунартау ойл», АО «Трансэнерго» и многие другие.

Штат 140 человек. В Актобе работает порядка 30 человек. И около 110 человек на производственной базе в вахтовом поселке Жанажол Мугалжарского района. Основное трудоустройство идет через местный центр занятости. Несколько выпускников Алгинского детского дома работают вахтовым методом.

В рамках социальной ответственности бизнеса компания построила общежитие в Актобе на территории завода для приезжих сотрудников на 25 мест. Обеспечивает рабочих бесплатным питанием. Также компания взяла на патронат нескольких сирот, воспитанников детского дома и открыла для них индивидуальные накопительные сберегательные счета на приобретение жилья.

Пікір қалдырыңыз