2 млн тенге получит победитель международного детского вокального фестиваль-конкурса Baqytty Bala.

Сегодня, 1 июня в городе Актобе стартовал первый день фестиваль-конкурса «Baqytty Bala». До начала мероприятия прошел брифинг с членами жюри и организаторами конкурса, в числе которых были:

1. Кульпаршын Айдарханова — Заместитель Акима города Актобе.
2. Влад Сытник — Артист, его называют Золотым Голосом Украины. Победитель «Славянского базара — 2017» в Витебске. В 2017 году артист вошел в 30 лучших голос мира.
3. Женис Искакова — Казахстанская эстрадная певица, Заслуженный деятель Республики Казахстан. Обладательница Гран-при международного конкурса «Виват, Виктория» г. Москва.
4. Нодира Перматова (Узбекистан) — Заслуженная артистка Республики Узбекистан.
5. Светлана Айтбаева – Представитель творческого центра «ДимашАли».

«Фестиваль-конкурс «Baqytty Bala» отличается от других конкурсов тем, что автором проекта стал сам Димаш Кудайберген. У Димаша есть имя на мировой звездной арене, которым мы все его земляки актюбинцы-казахстанцы гордимся. Мы планируем реализацию фестиваля «Baqytty Bala» на ежегодной основе и ставим своей ключевой целью превратить данный проект в общепризнанный бренд Актюбинской области. В наших планах провести «Baqytty Bala» в Астане в 2020 году, а в 2021 году в Алматы» — отметила Заместитель Акима города Актобе — Кульпаршын Айдарханова.

«Baqytty Bala» представляет собой конкурс эстрадной песни, в котором приняли участие юные музыкальные таланты в возрасте от 10 – до 15 лет. Участникам конкурса было необходимо самостоятельно исполнить любую песню на родном языке (в том числе и собственного сочинения) и на выбор мировой хит. Масштабный проект детского творчества проходит в несколько этапов, включая дистанционный отборочный тур и финальный конкурс детской эстрадной песни.

Прием заявок на участие в фестивале-конкурсе проходил до 15 мая 2018 года. Было подано 420 заявок, из которых дистанционный отборочный тур прошли 20 детей. Несколько победителей будут объявлены в ходе торжественной церемонии награждения 2 июня с участием приглашенных звезд эстрады и спорта.

В мероприятии примут участие следующие гости:

  • Димаш Кудайберген (Казахстан) – всемирно известный певец

  • Данелия Тулешова (Казахстан) – победительница украинского вокального конкурса «Голос. Дiти» 2017

  • Луиза Нуркуатова – обладательница гран-при международного фестиваля «Славянский базар в Витебске» 2015

  • Влад Сытник (Украина) – победитель конкурса «Славянский базар-2017»

  • Джордан Аракелян (Армения) – армянская певица

  • Анастасия Дидух (Украина) – воздушная гимнастка.

Отметим, что финалисты будут соревноваться в борьбе за Гран-при — 2 000 000 тенге. Помимо основного победителя, денежный приз ждет обладателя первого места — в размере 1 500 000 тенге, и двоих обладателей второго и третьего места — в размере 750 000 тенге и 500 000 тенге соответственно. Один из участников фестиваля также будет награжден именным призом от всемирного известного певца, победителя Международного конкурса «Славянский базар 2015», международного конкурса «Singer — 2017», обладателя премии «MTV Music Awards» — Димаша Кудайбергена.

Добавим, что в состав жюри финала конкурса также вошли известные международные деятели культуры и искусства: Эмре Юселен — Певец и преподаватель вокала из Турции — автор обзоров вокальных исполнителей, звестный видеоблогер и Марат Айтимов — Заслуженный деятель Республики Казахстан. Солист Актюбинской областной филармонии, преподаватель Актюбинского музыкального колледжа имени А. Жубанова.

Напомним, что 2018 год в Актюбинской области объявлен годом Ребенка, в связи с чем Акиматом области разработан проект «Baqytty Bala», включающий в себя ряд специальных мероприятий и призванный создать необходимые условия для творческого развития подрастающего поколения.

Проект реализуется в рамках государственной программы «Рухани Жаңғыру» и «Туған жерге тағзым», и уже в ближайшее время его старт положит финал открытого детского вокального фестиваля-конкурса «Baqytty Bala», намеченный на 1-2 июня 2018 года в областной столице.

Организаторами фестиваля выступили Акимат Актюбинской области, творческий центр «ДимашАли» при поддержке республиканского Национального канала «QAZAQSTAN».

Пікір қалдырыңыз