Деловые женщины Актобе усилят работу по обучению предпринимательству сельчан

Сегодня в Актобе начался международный форум по социальному предпринимательству, передает МИА «Казинформ».

На форум «Партнерство государства, бизнеса и НПО в решении социальных проблем»  собрались деловые женщины из регионов Казахстана, а также гости, эксперты по социальному предпринимательству из Кыргызстана, Польши, Израиля, Турции, Грузии. Также в мероприятии приняли участие министр труда

и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова, вице-министр
по делам религий и гражданского общества РК Абзал Нукенов, член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, президент Ассоциации деловых женщин Казахстана Раушан Сарсембаева.

В ходе международного форума был подписан ряд меморандумов о сотрудничестве между предприятиями и организациями Актюбинской области и организациями по развитию социального предпринимательства из Израиля, Турции, Кыргызстана.  Так, в рамках форума достигнуты договоренности о сотрудничестве по нескольким направлениям. В частности, актюбинское швейное предприятие ТОО «Азайа» планирует взаимодействовать с одним из ярких представителей социального предпринимательства в Израиле — предприятием «Хашемекем». Передовой опыт данной компании интересен сотням актюбинских компаний, поэтому стороны намерены совместно разрабатывать и реализовывать проекты в сфере социального предпринимательства, обмениваться накопленным опытом и информацией в новой для Казахстана сфере.

Ассоциация неправительственных организаций Актюбинской области и руководство школы социального предпринимательства Кыргызстана берут на себя обязательства по организации и проведению краткосрочных и долгосрочных образовательных программ, тренингов для социальных предпринимателей и других слоев населения, а также научных и культурно-массовых мероприятий.

Ассоциация деловых женщин Казахстана по Актюбинской области в рамках подписанного с турецким кооперативом «Нар Кадын» меморандума усилит деятельность по развитию женского предпринимательства в районах, созданию кооперативов по коммерциализации местной сельхозпродукции, а также продолжит работу по обучению сельских бизнесвумен финансовой грамотности и развитию менторства.

«Прежде всего, если мы хотим роста доли предпринимательства в структуре ВВП, нам нужно развивать предпринимательское образование на всех уровнях. Детей — будущих предпринимателей надо готовить в бизнес-лагерях, образ человека бизнеса надо популяризировать среди молодежи. И самое важное — в стране должна быть предпринимательская экосистема на примере зарубежных государств: это центры предпринимательства, бизнес-инкубаторы, креативные зоны, дизайн лаборатории, лаборатории изучения нейромаркетинга, ассоциации предпринимателей, бизнес-лагеря», — считает представитель Алматы менеджмент университета Гульмира Корганбаева.

В Казахстане понятие социального предпринимательства только устанавливается, считает Г.Корганбаева, и для его развития необходимо создание научной методической базы.

Как отметили участники форума, основными препятствиями для развития соцпредпринимательства является низкая осведомленность населения о социальном предпринимательстве, проблемы в ведении бизнеса, отсутствие площадки для обмена мнениями и др.

Пікір қалдырыңыз