127 тысяч актюбинских школьников будут охвачены летним отдыхом в текущем году

Проект плана мероприятий по реализации Долгосрочного плана формирования Актюбинской агломерации до 2030 годабыл рассмотрен в четверг, 10 мая, на совещании под председательством акима области Бердыбека Сапарбаева.

В совещании приняли участие заместители акима области, акимы районов и г.Актобе, руководители управлений и департаментов.

В долгосрочном плане формирования Актюбинской агломерации определены 8 основных направлений развития. С целью их реализации составлен план мероприятий на 2018-2024 годы, направленный на развитие индустриально-инновационных проектов, транспортной логистики и образовательного центра, создание безбарьерной бизнес-среды, усиление продовольственной безопасности, улучшение качества жизни, дальнейшее совершенствование проектаSmart city и медицинского кластера.

В частности, как сообщил руководитель управления экономики и бюджетного планирования Олжас Смагулов, согласно плану до 2024 года предусматривается реализация не менее 7 промышленных инвестиционных проектов в зоне агломерации, ежегодное увеличение количества действующих субъектов МСБ минимум на одну тысячу, восстановление 100% орошаемых земель, увеличение ежегодного ввода жилья не менее чем на 10%, строительство мусороперерабатывающего завода в Актобе, применение новых методов реставрации автодорог с ежегодным увеличением охвата на 15%, открытие не менее 100 детских дошкольных учреждений, создание сети детских технопарков и бизнес-инкубаторов и многое другое.

— Всем акимам районов и г. Актобе поручаю держать на постоянном контроле исполнение проектов по развитию Актюбинской агломерации. Наша область неспроста определена Главой государства центром агломерации регионов Западного Казахстана. Этот проект поможет нам в полной мере раскрыть потенциал развития области, что усилит экономику и повысит уровень жизни населения, — подчеркнул аким области.

В ходе совещания также был рассмотрен вопрос подготовки к ЕНТ и организации отдыха детей в период летних каникул.

В этом году по области будут работать 15 пунктов ЕНТ, 130 аудиторий которых оснащены всем необходимым оборудованием, сообщила руководитель управления образования Ляззат Уразбаева. Точная дата начала тестирования в Актюбинской области пока не определена. Прием заявок на участие от выпускников школ завершится в 6 часов вечера 10 мая.

Бердыбек Сапарбаев поручил уделить максимальное внимание моральной подготовке школьников.

-Акимам районов и г.Актобе поручаю держать под личным контролем ход подготовки и прохождения тестирования. Отработайте все вопросы по обеспечению безопасности доставки детей до пунктов сдачи ЕНТ и обратно, — сказал глава региона.

Летним отдыхом в текущем году будут охвачены 93% или 127,2 тыс. школьников. Из них более 11 тысяч посетят 10 загородных лагерей, 17,4 тыс. — платочные лагеря, пришкольные – свыше 56 тысяч детей. Отметим, в этом году из бюджета на эти цели выделено 282 млн. тенге. (2017 г. -152 млн. тг).

— Не должно быть формализма в работе лагерей, особенно пришкольных. До начала каникул пересмотрите их программы. Везде должны быть новшества. Детей должны вовлечь в увлекательную программу, занять полезным и интересным делом, которое поможет расширить их кругозор, — поручил Ляззат Уразбаевой аким области.

Пікір қалдырыңыз