Бердыбек Сапарбаев и постоянный представитель ПРООН обсудили перспективы сотрудничества

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев провел встречу с постоянным координатором ООН, постоянным представителем ПРООН в Казахстане Норимасом Шимомурой.

Открывая встречу, глава региона выразил благодарность гостю за визит и содействие в развитии области.

– 2018 год знаменателен для Казахстана и ПРООН, поскольку исполняется 25 лет со дня начала деятельности программы развития ООН в республике. За это время организацией в нашей стране и в Актюбинской области, в частности, сделано немало. Мы заинтересованы в дальнейшем развитии партнерства, реализации новых проектов — обратился к собеседнику Бердыбек Сапарбаев.

Глава региона предложил продолжить сотрудничество реализацией низкоуглеродных проектов в городской инфраструктуре, а также проектов по реконструкции Каргалинского водохранилища, спасению озера Шалкар, развитию зеленых технологий в сельском хозяйстве.

Также Бердыбек Сапарбаев поблагодарил постоянного представителя ПРООН за поддержку проекта «Бақытты бала». При непосредственном участии Организации в апреле этого года прошел эко-фестиваль «Актобе! Вместе – Ярче! Все лучшее — детям!». Аким области также пригласил г-на Шимомуру принять участие в детском международном фестивале, который пройдет 1 июня.

– Для меня Актобе – это особое место – первый город, в который я совершил рабочую поездку по приезду в Казахстан, вы — первый аким, который меня принял. Я буду рад приехать сюда вновь 1 июня и участвовать в фестивале. Ранее в телефонном разговоре вы приглашали меня на это мероприятие, и я уже отметил дату в своем календаре. Что касается проектов, предлагаемых вами – все они интересны и достойны внимания. Мы должны подумать, как программа развития ОНН может принять в них участие, – сказал постпред ПРООН.

Как известно, после первой встречи Бердыбека Сапарбаева и Норимаса Шимомуры в марте 2016 года, в Актюбинской области совместно с ПРООН было реализовано несколько крупных проектов. В их числе реконструкция и модернизация Актюбинского водохранилища на сумму 147,4 млн. тенге. На водохранилище установлены датчики и локальные системы оповещения для своевременного принятия мер защиты населения при угрозе и возникновении стихийных бедствий, крупных производственных аварий, катастроф. Реконструкция может не только предотвратить серьёзные последствия паводков, но и ежегодно дает занимающимся орошением аграриям дополнительные кубометры поливной воды.

Пікір қалдырыңыз