В Актобе работает Специальная мониторинговая группа внешнего анализа и оценки реализации Антикоррупционной стратегии

На площадке Региональной службы коммуникаций Актюбинской области представители мониторинговой группы в ходе пресс – конференции рассказали о целях визита и поделились итогами проведённой работы.

В составе делегации депутат Мажилиса Парламента РК четвертого и пятого созывов, общественный деятель, руководитель республиканской специальной мониторинговой группы Айгуль Соловьева, президент Ассамблеи блогеров Казахстана Галым Байтук и исполнительный директор исследовательского центра «САНДЖ» Жанар Джандосова, а также директор департамента по связям с общественностью Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Арман Бердалин и заместитель руководителя департамента государственных услуг Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Данияр Сабырбаев.

В течение двух дней группа ознакомились с работой и условиями работы Управления государственных доходов города Актобе, Управления миграционной полиции ДВД области, «Центра обслуживания студентов» при АРГУ им. К.Жубанова, центра оказания государственных услуг «Народная канцелярия», а также Государственной поликлиники №3 г.Актобе и определили качество оказываемых государственных услуг.

«Основной акцент мы делали на бытовую коррупцию, её мы рассматривали через призму ЦОНов, СпецЦонов, миграционной службы, комитета доходов, земельных отношений. Потому что именно контакт с госслужащими, которые могут создать определённые барьеры и могут привести к вымогательству, то мы в основном сделали на это акцент, чтобы механизм был прозрачный, открытый, чтобы соблюдался принцип одного окна. И вот то, что мы проехали несколько областей, Актюбинская область стала десятой, мы видим, что этот процесс значительно улучшился», — сказала руководитель группы Айгуль Соловьёва.

Группа, созданная на республиканском уровне, состоит из 29 человек. Такие группы будут созданы и работать в регионах, городах, районах, сёлах. Это делается для того, чтобы больше получать информации, чтобы был всеохватывающий эффект.

Целью проведения таких мероприятий – является широкое участие общества в противодействии коррупции, обсуждение актуальных вопросов в области общественного контроля и создание атмосферы нетерпимости к коррупции как чуждого явления национальным культурам народа Казахстана.

Пікір қалдырыңыз