4 млрд тенге направят на реализацию проекта «Бақытты бала» в Актюбинской области

В рамках программы «Рухани жаңғыру» 2018 год в Актюбинской области объявлен Годом ребенка «Бақытты бала». Благодаря этому в регионе с начала года значительно активизирована реализация подпрограммы «Тәрбие және білім».

— Наша главная цель – исполнение поручений Главы государства по созданию наилучших условий для жизни и развития детей, а также максимальному использованию всех имеющихся у нас возможностей для создания среды, дружественной к ребенку, — отметил в ходе пресс-конференции в СЦК глава региона Бердыбек Сапарбаев.

Отметим, за первые три месяца реализации проекта «Бақытты бала», поддержанного Министерством образования и науки РК, международными и неправительственными организациями, проведено около 300 мероприятий с участием более 53 тысяч детей.
Акцент при реализации проекта сделан на всесторонней поддержке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Так, за предприятиями и государственными органами закреплен патронат над 945 детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. За январь-март этого года они пополнили сберегательные счета детей в ЖССБК на 210 млн. тенге. С начала года 25 детям-сиротам вручены ключи от квартир.

Не остаются без внимания дети с особыми потребностями. В рамках блока «Образование без барьеров» принимаются меры по развитию сети коррекционных организаций. В частности, будут открыты центр для детей с аутизмом, коррекционный детский сад, а также реабилитационный центр для детей с ДЦП, строящийся за счет средств ЗАО «Русская медная компания».

Кроме того, планируется открытие круглогодичного детского лагеря, летнего аквапарка, информационно-технологического IT-центра, 160 игровых и более 70 спортивных площадок при школах области.

Отметим, в минувшем году в регионе за счет привлеченных частных инвестиций было построено 53 спортивных и воркаут площадок, мини-футбольных полей и хоккейных кортов на общую сумму 348 млн. тенге.

До конца текущего года совместно со словацкой компанией «Н+Н Technica» будет завершено строительство Ледового дворца с ареной на 2500 мест. Объем инвестиций в проект — 3,8 млрд. тенге. Местный бизнесмен Аркадий Ни откроет Теннисный центр стоимостью 1,5 млрд. тенге. Также будет возведен легкоатлетический манеж, общей площадью 8,5 тыс. кв. метров, соответствующий международным стандартам.

Добавим, в 2017 году с целью развития творческих способностей и лидерских навыков детей в Актобе АО «Казхром» была построена Академия творчества стоимостью 1,5 млрд. тенге. Сегодня в ней работают 45 кружков по 7 направлениям, которые посещают более 5 000 подростков.

При содействии благотворительного фонда «Сәби» в Актобе был открыт Центр социальной адаптации «Мейірім», стоимостью 1,5 млрд тенге. Сегодня в Центре проживают 110 выпускников детских домов в возрасте от 16 до 29 лет.

Кроме того, в целях популяризации спорта предпринимателем Шамилем Каспрановым построен Дворец единоборств «Жекпе-жек», стоимостью 1,5 млрд. тенге, а братьями Всеволодом и Глебом Щегельских — хоккейный модуль, стоимостью 480 млн. тенге, где сегодня около 800 детей бесплатно занимаются фигурным катанием, шорт-треком и хоккеем.

Пікір қалдырыңыз