В воздушный бассейн Актюбинской области 3632 хозяйствующими субъектами выброшено 194,3 тысячи тонн загрязняющих веществ — эколог


Актюбинские экологи выступили за цифрофизацию, сообщает корреспондент Aktobenews.kz со ссылкой на Liter.

Обязанность следить за собственными эмиссиями – это не только логичное следствие разрешительной системы и принципа «загрязнитель платит», но и ключ к более глубоким переменам на предприятиях, открывающим новые горизонты добровольного природоохранного контроля. Вот почему в своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» Глава государства акцентировал внимание на чистой энергии, повышении требований к энергоэффективности и энергосбережению предприятий, а также экологичности и эффективности самих производителей энергии. Ведь в современных условиях более экологичная технология – это и более выгодная технология.

Производственный процесс тем «умнее», чем продуманнее вопросы с побочными продуктами, отходами, эмиссиями, которые могут нанести ущерб окружающей среде.

Только за 2017 год в воздушный бассейн Актюбинской области 3632 хозяйствующими субъектами выброшено 194,3 тысячи тонн загрязняющих веществ, что на 17% больше, чем за 2016 год. На долю нефтегазовых и горнорудных компаний приходится 131 тысяча тонн, что составляет 67,5%. Основной вклад в загрязнение воздушного бассейна вносят: АО «СНПС-«Актобемунайгаз» (44,5 тысячи тонн); УМГ «Актобе» АО «ИнтергазЦентральнаяАзия» (38,4); ТОО «Казахойл-Актобе» (27,3); АЗФ (9,7) и ДГОК (8,5) ТНК «Казхром»; ТОО «АРБЗ» (3,5).

Актобе из года в год остается в числе городов с высоким уровнем загрязнения атмосферы. Только за 2017 год отмечен 141 случай превышения ПДК по сероводороду от 10,04 до 29,94. Инвентаризация выявила 6987 стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, только по АО «СНПС-Актобемунайгаз» более 700.

Мировым опытом установлено, что эффективное проведение экологического контроля на предприятии может обеспечить только само предприятие. Программа «Цифровой Казахстан» открывает путь к достоверной информации о текущем состоянии природной среды.

В Экологическом кодексе РК, действующем с 2007 года, заложен принцип самоконтроля за процессом производства и охраной окружающей среды. Так как никакой государственный контроль не в состоянии дойти до каждого источника выбросов и следить за ним с той интенсивностью, с какой это может делать сам оператор производственного процесса.

В соответствии с Экологическим кодексом РК 533 предприятия, определяющие экологическую ситуацию области, осуществляют производственный экологический контроль (ПЭК). Его цель заключается в регулировании производственных процессов для принятия необходимых мер по предупреждению негативного воздействия.

Одним из неизменных требований департамента к субъектам крупного предпринимательства на протяжении последних шести лет было и остается оснащение организованных источников выбросов автоматическими датчиками и установка автоматических станций слежения на границе санитарно-защитных зон. Они позволят предприятиям оперативно реагировать на негативное воздействие производства, качество атмосферного воздуха.

Только автоматизированные системы и датчики слежения могут дать достоверную информацию о состоянии окружающей среды, исключат возможность подгонки показателей до необходимого допустимого ПДК. При неблагоприятных метеоусловиях подвигнут предприятия принять срочные меры по снижению выбросов вредных веществ в атмосферу, не допуская накопления загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы и роста их концентрации.

Неоценимая роль автоматического слежения и датчиков в том, что мониторинг и контроль за качеством окружающей среды будут вестись беспрерывно. Также обеспечивается дистанционная передача данных о производственном экологическом мониторинге в режиме реального времени в центр новых информационных технологий «Smart Aktobe». Строительство данного центра в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» начнется в 2018 году. На ее базе будет формироваться система «умный» город. Ключевые характеристики Smart Сity – комфорт, безопасность, эффективность и экологичность. «Умный» город – это лучшее качество жизни при меньшем уровне выбросов.

Создание Единой системы мониторинга окружающей среды и природных ресурсов позволит предотвратить ухудшение экологической ситуации; создать необходимые условия для доступа широких слоев населения к экологическим информационным ресурсам; реализовать мониторинг общественного мнения населения по проблемам экологии. В социальном аспекте – улучшить здоровье и повысить продолжительность жизни населения; создать условия для повышения экологической культуры и экологического образования населения.

Примером контроля над качеством атмосферного воздуха в области является ТОО «Жанажолская ГТЭС», на объектах которого установлено газоаналитическое оборудование. Источниками выбросов являются шахты газовыхлопа десяти газотурбинных установок и дымовая труба котельной. На каждой шахте установлен зонд пробоотбора. Один газоанализатор обрабатывает данные от одного до четырех зондов. Газоанализаторы определяют компоненты по ингредиентам: кислород, оксид углерода, оксид азота, диоксид азота, диоксид серы.

Департамент экологии, реализуя государственную программу «Информационный Казахстан 2020», для обеспечения гидрометеорологической и экологической безопасности, а также стабилизации и улучшения качества окружающей среды за счет внедрения новейших информационно-коммуникационных технологии утвердил Внутренний план действий по улучшению состояния атмосферного воздуха города Актобе и области на 2018 год.
В его основе несколько мероприятий. Заключение меморандумов с предприятиями города и области об установке датчиков контроля на стационарных источниках выбросов и автоматизированных станций мониторинга за качеством атмосферного воздуха на границах СЗЗ, мониторинг за качеством атмосферного воздуха при НМУ, заключение договоров предприятиями города с актюбинским филиалом «Казгидромета». Также контроль над хозяйствующими субъектами за выполнением плана природоохранных мероприятий, повышение требований за достоверность представляемых отчетов по производственно-экологическому контролю.

В феврале департаментом проведен семинар-совещание для представителей промышленных предприятий первой категории опасности. Были разъяснены действующие нормативные документы по организации производственно-экологического мониторинга на предприятиях. Ранее в январе для крупных промышленных предприятий области была организована презентация на тему «Современные методы и проблемы построения систем автоматизированного производственного экологического мониторинга выбросов». Консультантами выступили специалисты ТОО «Экосервис-С» (Алматы), ТОО «Эмерсон» (Алматы), научно-исследовательского предприятия «БЕЛТЭИ» (Минск), компании «Калиброн» (Минск). В результате с предприятиями достигнуты договоренности об установке автоматизированных систем мониторинга в 2018 году.

АО «СНПС-Актобемунайгаз» установит две автоматизированные станции на границах санитарно-защитных зон сел Сарколь и Шубарши, а также в вахтовом поселке Жанажол. АО «Акбулак» – на границах санитарно-защитных зон в районе канализационно-очистных сооружений Актобе. АЗФ ТНК «Казхром», АО «Казахойл Актобе», АО «Казахтуркмунай», АО УМГ «Центральная Азия Актобе», АО «Каспий нефть ТМЕ», ТОО «Актобенефтепереработка» разработают ПСД по внедрению систем автоматизированного мониторинга на границах санитарно-защитных зон.

Эффективность производственно-экологического контроля заключается в том, что предприятие само должно следить за своими экологическими параметрами. Никаких результатов не будет, если не знать в реальном времени количества и по ингредиентам данных по эмиссиям загрязняющих веществ в окружающую среду и оперативно не принимать мер по их снижению.

Жаксыгали ИМАНКУЛОВ,
руководитель Департамента
экологии по Актюбинской области

Пікір қалдырыңыз