Памятник Есет батыру появится в Актобе


В субботу, 14 апреля, в городе Актобе аким области Бердыбек Сапарбаев ознакомился с развитием жилого массива «Каргалы» (Нур Актобе).

С наступлением благоприятных погодных условий в районе началось активное строительство и благоустройство территории. В частности, в 4 микрорайоне, первые дома которого были сданы в феврале этого года, уже возводится средняя школа на 900 мест. Завершить работы планируется в следующем году.

Здесь же продолжается строительство новой котельной. В связи с развитием жилого массива и растущим количеством жителей в ноябре прошлого года было начато расширение действующей котельной дополнительной мощностью 96 Гкал. Объект теплоснабжения планируется ввести в эксплуатацию уже к новому отопительному сезону.

Далее Бердыбек Сапарбаев посетил Центр энергоэффективности. Проект был одним из объектов долгостроя. В декабре 2016 года здание было передано на баланс из республиканской в коммунальную собственность акимата области. На сегодняшний день проект на стадии завершения. Здесь планируется разместить еще одну «Народную канцелярию», резервный Центр оперативного управления ДВД, Центр мониторинга жизнеобеспечения города и инженерных сетей.

Также в жилом массиве начались работы по строительству памятника Есет батыру Кокиулы, с проектом которого главу региона ознакомил аким города Ильяс Испанов. Вокруг монумента будет разбит небольшой сквер, который станет комфортной и уютной площадкой для отдыха и прогулок жителей.

В 1 микрорайоне Бердыбек Сапарбаев провел выездное совещание с руководителями подрядных компаний, осуществляющих строительство жилых домов по программе «Нұрлы жер».

— Прошлый год вы хорошо отработали. В этом году нужно работать еще лучше, потому что наша задача – построить еще больше. В свою очередь деньгами, инфраструктурой и строительными материалами мы вас обеспечим, — отметил аким области.

Особое внимание подрядчиков он обратил на качестве строительства жилья.

— Все имеющиеся недостатки, на которые жалуются жители, нужно своевременно устранить, — поручил глава региона.

Кроме того, аким области посетил конно-спортивные мероприятия и расширенную сельскохозяйственную ярмарку, прошедшие на ипподроме г.Актобе.

На сельскохозяйственной ярмарке жители и гости города смогли приобрести мясную и молочную продукцию, овощи, бакалейные и кондитерские изделия местных товаропроизводителей по ценам ниже рыночных на 10-15%. Всего было реализовано порядка 100 тонн продуктов питания.

Гости спортивного праздника наблюдали за скачками стригунков на дистанции 3 километра, казахскими национальными играми «теңге ілу» и «жаппай көкпар», а также смогли отведать кумыс и шубат местных крестьянских и фермерских хозяйств в специально установленных к мероприятию юртах.

Пікір қалдырыңыз