Бердыбек Сапарбаев ознакомился с социально-экономическим развитием Байганинского района


Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев в пятницу, 13 апреля, побывал в нескольких населенных пунктах Байганинского района, где осмотрел социальные и производственные объекты, провел три встречи с населением.

Рабочая поездка главы региона началась ознакомлением с ходом строительства завода по комплексной подготовке газа на территории Кызылбулакского сельского округа. Стоимость проекта — 21 млрд. тенге. Ввод в эксплуатацию запланирован на текущий год. Завод позволит эффективно использовать добываемый попутный нефтяной газ, увеличить обеспеченность региона голубым топливом, улучшить экологию области. Отметим, меморандум о строительстве завода был подписан между акиматом Актюбинской области и ТОО «Gas Processing Company» в рамках IV международного инвестиционного форума «Аktobe Invest 2016».

Встреча акима области с жителями Кызылбулакского сельского округа прошла в отдаленном от райцентра селе Жанатан, имеющем 83 частных подворья. Основные вопросы, которые поднимали сельчане, касались коммунальной и социальной сфер. Все как один просили провести в село газ. Аким области сообщил, что вопрос газообеспечения уже решается: идут подготовительные работы по строительству подводящего газопровода к селам Жанатан, Булактыколь и Кемерши. В настоящее время определяется подрядная организация, которая должна приступить к реализации проекта в этом году, а завершить – в 2019. К слову, с ходом подготовительных работ Бердыбек Сапарбаев ознакомился лично, поручив принять все необходимые меры для завершения строительства в назначенные сроки.

— Благодаря поддержке государства сегодня решаются многие проблемы на селе. Мы осмотрели строящийся неподалеку газоперерабатывающий завод. В декабре его уже введут в строй. Получим минимум 220 миллионов кубометров газа. Сейчас на заводе трудятся 220 человек, 50 из них – жители Байганинского района. Когда введем в эксплуатацию, откроется около 600 рабочих мест. Постоянными рабочими местами будут обеспечены более 250 человек. Молодежь ближайших сел должна обучиться специальностям, которые будут востребованы на новом производстве. Благодаря поручению Президента, у них есть возможность получить профессиональное и техническое образование бесплатно. Если пойдут учиться, то станут обладателями востребованной профессии, во время обучения им будут платить стипендию. Молодежь должна заниматься и животноводством, здесь их также поддержит государство. Запасы нефти не вечны, нельзя надеться только на нефть, — обратился к сельчанам Бердыбек Сапарбаев.

Проработавший 42 года в местной школе учителем физики аксакал Мырзаш Нуржанов, от имени сельчан озвучил еще несколько проблемных для населенного пункта вопросов.

— Я родился и всю жизнь прожил здесь. За всю историю села вы первый аким области, приехавший сюда, поэтому я с верой в ваше содействие, прошу решить вопрос ликвидации полигона отходов на окраине села. В ветреную погоду неприятный запах с полигона накрывает все село. В обновлении нуждаются электролинии, из-за ветра на них часто происходят обрывы, и мы остаемся без электричества, — сказал Мырзаш Нуржанов.

Внимательно выслушав все вопросы жителей села, Бердыбек Сапарбаев дал на них конкретные ответы. Некоторые вопросы глава региона поручил решить акиму района Аскару Шериязданову, а проблема полигона, заверил Бердыбек Сапарбаев, будет тщательно изучена для принятия решений.

Еще одна проблема села – состояние действующей школы, построенной в семидесятых годах прошлого столетия. За время эксплуатации здание физически устарело. Аким области посетил учебное заведение, где в беседе с педагогическим коллективом сообщил, что в этом году будет начато строительство нового здания на 100 ученических мест. В настоящее время проходит конкурс по определению подрядной организации. Бердыбек Сапарбаев также призвал учителей уделять пристальное внимание качеству знаний учащихся.

— Наши дети не должны уступать в образованности своим сверстникам из других стран. Основная цель акции «Бақытты бала» заключается именно в этом – в воспитании здорового и конкурентоспособного молодого поколения. Родители за это также несут большую ответственность. Объединившись, мы должны дать детям все лучшее в образовании, здравоохранении, создать доступные и эффективные условия для развития их потенциала и талантов, —подчеркнул аким области.

В селе Жанатан глава региона также осмотрел спортивную площадку, которую в 2017 году за счет собственных средств обустроила нефтяная компания «ККБК Великая Стена».

Продолжилась рабочая поездка посещением Карауылкельдинского сельского округа, в состав которого входят 4 населенных пункта. Здесь аким области проинспектировал ход строительства школы в селе Булактыколь, которое должно быть завершено в текущем году.

Встречи с жителями прошли в двух селах — Косарал и Кокбулак. Глава региона ответил на все вопросы населения, которые в основном касались обеспечения сел коммунальными благами. В том числе, аким области сообщил, что в скором времени в Косарале начнутся исследовательские работы по определению запасов и качества подземных вод, по результатам которых будет принято решение о строительстве водозаборной станции в селе.

Пікір қалдырыңыз