По 35 лифтов в день проверяют в Актобе после гибели телеведущей

По 35 лифтов в день проверяют в Актобе после гибели телеведущей

Всего специальная комиссия проверит 700 лифтов. Результаты предоставят в конце апреля.

В Актобе проходит тотальная проверка лифтов в многоэтажных домах. Комиссия планирует предоставить первые результаты 20 апреля, сообщает Informburo.kz со ссылкой на Sputnik Казахстан.

Причиной проверки послужила трагедия, произошедшая 4 апреля. В 12-м микрорайоне в лифте погибла 28-летняя телеведущая местного телеканала Айзат Абдисамат. Женщина не успела полностью войти в кабину, и её зажало внезапно закрывшимися дверями лифта. В тот момент с ней находилась трёхлетняя дочь. Ребёнок физически не пострадал.

После этого аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев поручил городским ведомствам в кратчайшие сроки проверить исправность лифтов, качество их ремонта и технического обслуживания.

В состав комиссии вошли представители управления ЖКХ, департаментов по ЧС, промышленной безопасности и другие эксперты. Им предстоит проверить более 700 лифтов.

«Первые итоги проверок будут подведены до 20 апреля, а окончательные – после завершения проверки, 30 апреля», – сообщил член комиссии, руководитель производственно-технического отдела Актюбинского областного управления энергетики и ЖКХ Самат Лепесов.

В настоящее время в многоэтажных домах в Актобе приостановлена эксплуатация лифтов, которым более 20 лет. Остальные работают в обычном режиме.

«У старых лифтов нет даже документации. На баланс мы их такими уже приняли. Мы ремонтировали их по просьбе жильцов. Раньше вообще никто их не проверял», – прокомментировал председатель КСК «Жанибек-Сервис» Кенен Жанибеков, в ведении которого находятся дома в 12-м микрорайоне, где произошло ЧП.

До конца апреля осталось три недели, то есть, чтобы успеть к назначенной дате, членам комиссии необходимо в среднем проверять по 35 лифтов в день.

На плохое состояние лифтов во всём Казахстане 5 апреля обратил внимание Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он поручил акиму Астаны Асету Исекешеву навести порядок в лифтах столицы.

За 2017-2018 годы по неработающим лифтам от астанчан поступило 547 заявок, сейчас в нерабочем состоянии находятся 12 лифтов в 9 домах.

Асет Исекешев предложил ввести уголовную ответственность за опасные лифты.

Пікір қалдырыңыз