Решающее слово свидетелей в уголовном деле ОПГ «Четыре брата»

Решающее слово свидетелей в уголовном деле ОПГ «Четыре брата»

В специализированном межрайонном уголовном суде Актюбинской области продолжается рассмотрение громкого дела ОПГ «Четыре брата», лидером которой, по мнению следствия, является Е. Избасар.

На протяжении 4 месяцев суд рассматривал факты совершения членами группировки тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе и против личности, в частности,  похищения людей, причинение тяжкого вреда здоровью с применением огнестрельного оружия. Кроме того, ОПГ обвиняется в незаконном обороте нефти и нефтепродуктов, вымогательствах и рейдерском захвате коммерческих структур.

Последнюю и жирную точку в данном процессе поставят 13 свидетелей, проходящих по уголовному делу под псевдонимами. Необходимо отметить, что давать показания под псевдонимами свидетели вынуждены в связи с реальной угрозой их здоровью и жизни, которые,  согласно их заявлениям имеют место до сегодняшнего дня. Примечательность института засекреченности свидетелей заключается в том, что законодательство РК позволяет сохранять в тайне подлинность анкетных данных свидетелей, дает им право давать показания с использованием специальных технических средств вне зала суда с изменением биографических данных во избежание реальных последствий для их дальнейшей жизни, т.к. лидеры и члены ОПГ и их родственники до последнего не оставляют мысли установить лиц, свидетельствующих против подозреваемых.

Во избежание опознания свидетелей по ходатайству государственного обвинителя проходящие по делу «Четырех братьев» подсудимые в количестве 26 человек были удалены из зала суда, и их интересы остались представлять только профессиональные защитники. По мнению процессуального прокурора А. Шокпарова, данная мера оправдана, так как свидетелям приходится в своих показаниях изобличать преступную схему ОПГ «Четыре брата», что, безусловно, может повлечь за собой реальную угрозу их жизни, здоровью и имуществу.

Хрупкость и зыбкость постулатов защитников подсудимых проявились при показаниях свидетелей под псевдонимами, которые заявили, что ОПГ «Четыре брата» существует и ее руководителем является Е. Избасар, членами преступной группы также проходят А. Калиев, М. Туржанов, Н. Тонтаев, К. Пангерейулы, Б. Бекетов, К. Картжан и другие лица. Так называемые «главные архитекторы» преступного сообщества Е.Избасар и А.Калиев собрали вокруг себя лиц из числа молодых ,спортсменов, которых подготавливали к совершению разных преступлений, в том числе выбиванию долгов с бизнесменов, участию в разборках за раздел сфер влияния.

Полученные преступным путем денежные средства незамедлительно передавались Е. Избасару. В преступную мясорубку попадали как крупные, так и мелкие предприниматели, а также и простые граждане нашей страны.

В частности, свидетелями подробно рассказано об обстоятельствах вымогательства членами ОПГ «Четыре брата» 60 000 долларов США у предпринимателя Е. В декабре 2003 года по указанию Е. Избасара члены ОПГ М. Туржанов и К. Пангерейулы, применив к бизнесмену угрозы и давление, потребовали у бизнесмена денежные средства. Предприниматель, опасаясь за свою жизнь, вынужден был отдать им требуемую сумму.

Наблюдается передел криминальной собственности и, соответственно, война между группировками – как старыми, так и новыми. Преступные группы постоянно отстаивают свои интересы и воюют друг с другом. Так, в 2004 году житель г. Актобе Н. организовал преступную группировку «Жеті ру». Е. Избасар предположил, что появление новой группировки может подорвать авторитет ОПГ «Четыре брата» в криминальных кругах и лишить доходов. В итоге была организована акция устрашения в отношении Н., который в то время находился в г. Алматы. В 2005 году при возвращении Н. с высокогорного катка «Медео» на автомобиле ему преградила дорогу автомашина под управлением А. Калиева. Путь назад отрезал автомобиль, за рулем которой находился член ОПГ К. Пангерейулы. Далее подъехал Е. Избасар, вооруженный пистолетом «Макарова». В результате Н. был доставлен в реанимацию алматинской больницы в тяжелом состоянии, с многочисленными ножевыми и огнестрельными ранениями.

Засекреченные свидетели также рассказали суду о вымогательстве в марте 2010 года членами ОПГ М. Туржановым и Н. Тонтаевым, действовавших под руководством Е. Избасара и А. Калиева, у предпринимателя К. 2-комнатной квартиры, автомашин «Тойота Лэнд Крузер» и «КАМаз».

Даны также показания о попытке вымогательства членами ОПГ денежных средств у предпринимателя г. Актобе И. Так, М. Туржанов, Б. Бекетов и Н. Тонтаев, угрожая травматическим пистолетом, пытались получить у предпринимателя 3 млн тенге. Однако супруга потерпевшего успела вызвать сотрудников полиции и тем самым разрушила замысел преступников.

Меньше повезло бизнесмену У., который, опасаясь за свою жизнь, передал членам ОПГ М. Туржанову и Н. Тонтаеву 500 000 тенге, в последующем переданные Е. Избасару.

Так же подробно даны обстоятельства вымогательства в отношении  представителя уголовно-преступной среды, т.н. «общака», Н. членами ОПГ «Четыре брата» М. Туржановым, К. Картжаном и Б. Бекетовым. Последние предприняли попытку  вытащить Н. из транспортного средства при его выезде из колонии-поселения, куда он был переведен для отбытия наказания. Однако Н. и другие, находящиеся в машине люди, оторвавшись от злоумышленников, заехали обратно в колонию-поселение. В тот же день М. Туржанов, встретившись с Н., потребовал отдать у него 1-комнатную квартиру, на что последний был вынужден согласиться.

Хочется отметить, что показания свидетелей под псевдонимами, изобличающие преступную деятельность Е. Избасара и его преступной группы, являются, образно говоря, крышей, которая завершает постройку дома, стены которой уже выложены из признаний вины самих подозреваемых. С первых дней процесса основная часть подсудимых полностью либо частично признала свою вину в зале суда.

Напомним, с декабря 2017 года в г. Актобе рассматривается уголовное дело в отношении 26 подсудимых, которые вместе с Еркином Избасаром обвиняются в масштабных хищениях нефти и других общеуголовных преступлениях.

(Продолжение следует).

Пікір қалдырыңыз