Частные детские сады Актобе просят государство увеличить финансирование

Частные детские сады Актобе просят государство увеличить финансирование

Владельцы частных детсадов утверждают, что выделяемые государством деньги на одного ребенка не покрывают всех затрат и просят увеличить размер подушевого финансирования.

По данным председателя актюбинского филиала казахстанской ассоциации дошкольной организации (КАДО) Натальи Каюдиной, в Актобе порядка 73 частных детских садов.

«Такая активность бизнеса помогает местным властям решать вопросы с сокращением очередности в дошкольные учреждения и открывает новые рабочие места. Правда сады, размещающие у себя госзаказ, в последние годы становятся убыточными. Подушевое финансирование, выделяемое из республиканского бюджета на одного ребёнка, в Актобе сегодня составляет 19 354 тенге. Этой суммы порой не хватает. Из-за этого предприниматели вынуждены повышать родительскую оплату за оказание дополнительных услуг, что влечет за собой отток детей», — рассказывает Наталья Григорьевна.

Согласно методике расчетов, приблизительный тариф расходов только на образовательный процесс, коммунальные услуги, хозяйственные нужды выливается по актобе в 27 236 тенге. Именно такую сумму и хотят получать от государства владельцы частных детских садов г.Актобе. И тогда расходы на занятия, коммунальные услуги, заработную плату, охрану, текущий ремонт не ляжет грузом на родительские плечи.

За основу таким расчетам представитель филиала КАДО Наталья Каюдина берет Приказ Министра образования и науки РК от 27 ноября 2017 года № 596 «Об утверждении Правил подушевого нормативного финансирования дошкольного воспитания и обучения, среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования».

По ее словам, размер подушевого финансирования в расчете на одного воспитанника для частных садов Актобе в последний раз пересматривался в сторону увеличения в 2016 году.

«В Казахстане есть регионы, где владельцам частных садов платят не 19 354 тенге в месяц, а 25 и даже 29 тысяч тенге. 19 354 тенге платит республиканский бюджет, а все остальное доплачивает местный», — отметила председатель Ассоциации дошкольных организаций Актобе Наталья Каюдина, озвучивая данный вопрос перед акимом города Актобе Ильясом Испановым в ходе бизнес-завтрака, организованного Советом деловых женщин палаты Предпринимателей Актюбинской области.

Палата предпринимателей Актюбинской области также поддерживает предложение Ассоциации дошкольных организаций о повышении размера подушевого финансирования.

«Увеличение софинансирования необходимо, даже если учитывать рост тарифов за коммунальные услуги в Актобе»,- отметил директор региональной Палаты предпринимателей Нурлыбек Муканов, принявший участие в мероприятии.

Сегодня нельзя сказать, что могут бюджетные группы в частных садах окупаться за счет переуплотнения. Ведь по большому счету частники выживают за счет двухлетних малышей, прием которых не осуществляется в государственных детсадах. А в рамках госзаказа подушевое финансирование предусмотрено только на трехлетнего ребенка.

Также в ходе встречи поднимались вопросы выделения земельных участков под строительство детсадов, обсуждалась тема государственно-частного партнерства, доверительного управления. Все эти вопросы взяты на карандаш и будут проработаны акиматом и региональной палатой.

В рамках мероприятия директор РПП «Атамекен» рассказал о деятельности Палаты в вопросах обучения, сопровождения и защиты интересов предпринимателей. Затронул тему консолидации бизнеса в отраслевые объединения и ответил на вопросы собравшихся. В свою очередь представитель филиала «Банк Астаны» презентовал систему цифровизации для частных садов, школ и репетиторских центров.

Пікір қалдырыңыз