Выпускница «Бастау» в Актобе открыла кроличью ферму

Свой бизнес на разведении кроликов в домашних условиях строит молодой географ из Шалкарского района.

Жанерке Бекмурзаевой 25 лет. Она молодой специалист с дипломом географа. Правда вот вакантных мест в родном районе для нее не оказалось. Была вынуждена по молодежной практике устроиться секретарем в одной из школ города Шалкар. Встал вопрос: Как быть дальше? Ответ увидела на странице районной газеты.

«Читая очередной номер местной газеты «Шалкар» увидела объявление о начале набора слушателей в проект «Бастау» по обучению населения с предпринимательскими потенциалом. Записалась на курсы, отучилась и…моя жизнь разделилась на до и после…», — вспоминает начинающий предприниматель Жанерке Бекмурзаева.

Жанерке попала в пятый поток обучения в 2017 году. И когда встал вопрос о бизнес-проекте, не задумываясь, решила заниматься разведением кроликов. Ведь с детства она видела, как отец увлеченно занимался этим видом деятельности. Для начала выпускница «Бастау» запустила собственные средства –порядка 400 тысяч тенге. Оформила ИП «Айлин», обустроила при помощи отца и брата клетки в подсобном помещении во дворе дома. Кроликов, 15 штук, породы «Белый великан» приобрели в России.

«После окончания обучения страхи ушли, и я с энтузиазмом начала разведение кроликов. Этому меня научил отец. Как известно, кролики «Белый великан» экономически выгодная порода для разведения в частном хозяйстве. Самки породы плодовиты, и неприхотливы в содержании. Это универсальная порода, которую выгодно разводить для получения большого количества мяса и качественных шкурок», — рассказывает Жанерке.

Сегодня на мини-ферме ожидается приплод. После получения потомства предполагаемая численность составит 50 кроликов. Учитывая такой рост, предпринимательница планирует получить кредит на сумму 2 млн тенге на закуп стройматериала и сеток для постройки спецпомещения для содержания кроликов. В будущем у ИП Бекмурзаевой грандиозные планы. После увеличения численности кроликов, девушка хочет обеспечивать население диетическим мясом, заняться обработкой шкур и наладить пошив шуб, сумочек и других изделий. С воплощением идей в реальность помогают консультанты Шалкарского районного филиала Палаты предпринимателей. Проект находится под их сопровождением.

«Жанерке Бекмурзаева очень целенаправленная и оптимистичная девушка. Хочет кроликов превратить в увлекательное бизнес-производство. Уверен, что у нее все получится. Нужно понимать, что кролик, помимо ценного меха – еще и превосходный доходный бизнес с невысокой конкуренцией для жителей сел, владельцев фермерских домохозяйств. Кстати, в ходе написания бизнес-проекта рассматривали дополнительный вид услуги, как организация в своей мини -ферме охоты для зайцев для привлечения клиентов и туристов.С лимитированным отстрелом»,- говорит бизнес-тренер проекта «Бастау» по Шалкарскому району Бакитжан Анапин.

По итогам реализации проекта «Бастау» по Шалкарскому району в 2017 году обучено 263 слушателя. 58 выпускников открыли и расширили бизнес, получив кредит на сумму 143 600 000 тенге. 10 слушателей реализовали бизнес-проекты на собственные средства.

Для справки: В 2017 году проектом «Бастау» было охвачено 1125 жителей Актюбинской области. Защитили свои проекты перед областной комиссией 455 проектов, из которых реализовали свои идеи 254 слушателя. В том числе, 201 человек воспользовались льготным финансированием в рамках программы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства» на сумму порядка 400 млн.тг. а оставшиеся 53 направили свои средства для финансирования проектов. Проект был реализован в шести районах — Уилском, Темирском, Кобдинском, Иргизском, Мартукском и Шалкарском.
В этом году обучением будут охвачены все районы области. Помимо этого, много желающих принять участие и среди жителей областного центра, в этой связи в 2018 году во втором полугодий планируется провести два потока в городе Актобе.
Проект «Бастау» полностью НПП «Атамекен» и разработан с учетом недостатков государственных программ обучения бизнеса. Проект нацелен на выявление и развитие способностей к предпринимательской деятельности людей из числа безработных и самозанятых путем обучения основам бизнеса и сопровождения их идей в течение одного года после обучения. «Бастау» реализуется в рамках второго направления — Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.

Пікір қалдырыңыз