Мода на ГЧП. Как в Актобе зарабатывают на социальной ответственности?

Мода на ГЧП. Как в Актобе зарабатывают на социальной ответственности?

 Актюбинская область лидирует по привлечению частных инвестиций в развитие социальной инфраструктуры. «Информбюро» рассказывает, как устроены 3 проекта ГЧП.

31 января 2017 года в ежегодном Послании Нурсултан Назарбаев заявил, что государственно-частное партнёрство должно стать основным механизмом развития инфраструктуры, в том числе социальной. По итогам прошлого года индекс ГЧП-активности вошёл в рейтинг акимов областей и двух городов республиканского значения. Informburo.kz рассказывает о том, как государственно-частное партнёрство работает в Актюбинской области, которая лидирует по привлечению инвестиций из частного сектора.

Оптимистичная статистика

На 1 марта 2018 года Министерство нацэкономики сообщило о том, что в Казахстане на 4 различных стадиях (зарегистрированные договора, договора на стадии регистрации, конкурса и разработки документации) находятся 714 проектов государственно-частного партнёрства. Общая сумма всех проектов превышает 1 триллион тенге.

Детский сад - самый популярный проект ГЧП
Детский сад – самый популярный проект ГЧП / Фото Informburo.kz
Формально государственные органы прошлогоднее поручение главы государства выполнили: пустили бизнес в новые отрасли и снизили этапы и объём согласований. В конце 2017 года приняли ряд специальных поправок в отраслевой закон. Однако львиная доля из 192 уже работающих проектов – это сферы образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, ЖКХ, энергетики и оказания социальных услуг. Это примерно 95% всего объёма.

За редким исключением в этом списке можно найти проекты в сельском хозяйстве, транспорте и в области управления твёрдыми бытовыми отходами. Но это скорее исключение из правил.

Строительство городской поликлиники на 500 посещений в одну смену в микрорайоне "Кайтпас-1"
Строительство городской поликлиники на 500 посещений в микрорайоне «Кайтпас-1» города Шымкента / Фото акимата ЮКО

Официальный лидер по привлечённым инвестициям бизнесменов – Актюбинская область. Там сейчас работают 9 крупных проектов на сумму 17,3 млрд тенге. Всего на различных стадиях здесь находятся 128 договоров ГЧП. Это практически пятая часть всей активности регионов.


Удобный механизм

О том, что такое государственно-частное партнёрство и почему властям на местах выгоден принцип «получай сегодня – плати завтра», Informburo.kz подробно уже писал.

Зачастую ситуация сводится к тому, что бизнесмен вводит в эксплуатацию социальный объект, а затем передаёт его в собственность государству. Государство компенсирует потраченные предпринимателем инвестиции в течение продолжительного времени, начисляя при этом вознаграждение за управление, компенсацию за инвестиционные затраты и компенсацию за эксплуатационные затраты. Самый длительный срок выплат из уже заключенных соглашений составляет 30 лет.

Система видеонаблюдения "Сергек" в Астане - один из самых дорогостоящих ГЧП-проектов в Казахстане
Система видеонаблюдения «Сергек» в Астане – один из самых дорогостоящих ГЧП-проектов в Казахстане / Фото Informburo.kz

Выгоду для государства легко рассчитать: одномоментно ни один региональный бюджет не в состоянии вложить деньги в строительство десятков социальных объектов. Ценник капитального строительства школ, спортивных арен и объектов культуры варьируется от миллиарда тенге и выше, и акимам на местах выгодно платить в рассрочку.

Современный теннисный центр в Петропавловске
Современный теннисный центр в Петропавловске / Фото предоставлено инвестором

Часто по договорам ГЧП отдают в аренду или эксплуатацию государственное имущество, но без права последующего выкупа. За 26 лет независимости квазигосударственный сектор в вопросах эффективного менеджмента к реальному сектору так и не приблизился. Создавать очередное ГКП на ПХВ становится бессмысленно, проще – отдать предпринимателям.

В Атырау частный инвестор установил систему уличного совещения
В Атырау частный инвестор установил систему уличного освещения / Фото предоставлено инвестором

Бизнесмен при этом не получает высокую доходность. В нескольких действующих и достаточно крупных договорах дополнительные выплаты либо вовсе не покрывают прогнозируемый уровень инфляции, либо незначительно его превышают. Зато выплаты из казны по проекту ГЧП – это гарантированные и защищённые трансферы, их не будут сокращать в случае нехватки бюджета. В планах правительства – сделать договоры ГЧП предметом залога для банков второго уровня. Пока вопрос повис на уровне Нацбанка, но переговоры продолжаются.


Турецкий инвестор

Опыт Актобе заслуживает внимания. В областном центре в конце 2016 года приняли решение передать службу скорой помощи турецким инвесторам. Они в начале марта 2018 года сдали новую головную станцию с гаражом и диспетчерским центром, купили 35 новых санитарных машин, а до конца этого должны ввести в эксплуатацию ещё три районные подстанции неотложки.

Новое здание центральной станции скорой помощи
Новое здание Центральной станции скорой помощи / Фото Informburo.kz

Общие инвестиции за год составили 3,5 млрд тенге. Возвращать деньги инвестор будет через оплату госзаказа. За каждый вызов кареты скорой помощи местный бюджет платит 12 тысяч тенге. До 2024 года турецкие инвесторы должны получить от государства 3,9 млрд.

По словам руководителя управления здравоохранения региона Асета Калиева, передача такой службы в частные руки произошла в республике впервые. Весь 2017 год Минздрав пристально следил за цифрами и статистикой работы актюбинского прецедента.

Call-центр службы 103 Актобе в новом здании
Call-центр службы 103 Актобе в новом здании / Фото Informburo.kz

«Здания, уже построенное и будущие, спроектированы по международным стандартам. Мы внимательно изучали опыт стамбульских коллег, как в современном мегаполисе эффективно работает служба скорой неотложной помощи, – говорит Асет Калиев. – Можно даже отследить звонок пациента, который в тяжёлом состоянии дозвонился и не может сообщить, где он находится. Эффективность повысилась почти вдвое, на 50% сократилось время приезда скорой только за один год. С запуском районных подстанций этот показатель, надеюсь, станет лучшим в стране».

На прежнем месте у станции не было даже гаража для санитарных машин
На прежнем месте у станции не было даже гаража для санитарных машин / Фото Informburo.kz

Инвестор уже получил второй контракт (помимо договора ГЧП), теперь на доверительное управление, он также рассчитан до 2024 года. Представитель инвестора Бахытжан Турметов показывает прежнюю станцию скорой помощи, в которой даже не было гаража для машин, а врачи работали в спартанских условиях. После переезда в новое здание старое будет полностью перестроено по современным стандартам и станет районной подстанцией.

С помощью новых технологий можно следить не только за транспортом, но и за определить, где находится пациент
С помощью новых технологий можно не только следить за транспортом, но и определить, где находится пациент / Фото Informburo.kz

«Турецкий бизнесмен, который участвует в проекте, в Казахстане ведёт бизнес с 1992 года. Для него, честно признаюсь, это больше социальный, имиджевый проект. У него есть и дистрибьюторские сети, и бизнес в нескольких сферах, но он ещё на стадии переговоров с руководством региона подчёркивал, что лучшей наградой для него будет положительная оценка простых казахстанцев, хорошая память о нём. В Стамбуле в работе скорой помощи используется американская модель и французская, казахстанской стороне такой микс понравился», – рассказал в интервью директор ТОО «Жана Тобе».


Дитя трёх государств

Ещё одним проектом ГЧП с иностранным участием стало строительство ледовой арены на 2,5 тысячи посадочных мест. Спортивный объект на казахстанской земле строит чешская компания Н+Н Technica (генподрядчик – казахстанская строительная компания) на кредит, выделенный словацким банком. Неофициально местные чиновники прозвали объект «ребёнок трёх родителей».

Компания потратила на строительство арены 3,7 млрд тенге, до 2023 года в её бюджет вернётся 4,5 млрд. Всё это время спортивный объект будет находиться в доверительном управлении предпринимателя. После того, как договор перестанет действовать, государство может передать арену другому бизнесмену.

Ледовую арену планируют сдать к концу 2018 года
Ледовую арену планируют сдать к концу 2018 года / Фото Informburo.kz

Предприниматель Ян Хован – словацкий легионер, в прошлом – хоккейный вратарь павлодарского клуба «Иртыш». Голкипер, ставший после завершения спортивной карьеры успешным предпринимателем, является сейчас владельцем клиники лазерной глазной хирургии в Астане.

Этого бизнеса бывшему хоккеисту показалось недостаточно, и он начал большой проект по строительству ледовых арен по всему Казахстану. После сдачи объекта в Актобе аналогичные могут появиться в Актау и Костанае. По крайней мере, бизнесмен Хован вместе с партнёрами активно участвует в конкурсах проектов ГЧП в этих регионах.

Эскиз ледовой арены
Эскиз ледовой арены / Материал предоставлен инвестором

«Наш проект – это не просто строительство ледовой арены, – уверяет Ян Хован. – После сдачи мы полностью берём на себя вопросы эксплуатации и развития спортивного объекта. Речь также не только о хоккее, но о развитии других зимних видов спорта. Мы планируем приглашать специалистов из Европы для спортивного наставничества казахстанских детей, а также обучения местных спортивных тренеров. В идеале на базе ледовых арен мы должны создавать современные спортакадемии, где дети не будут просто заниматься только спортом, мы будем стараться, чтобы совмещение учёбы и спорта подарило Казахстану поколение профессиональных атлетов».

Строительные работы велись без остановки и зимой
Строительные работы велись без остановки и зимой / Фото Informburo.kz

То ли международный статус, то ли участие иностранных денег обязывают, но аким Актюбинской области посещает стройку регулярно. Бердыбек Сапарбаев регулярно поднимает тему детско-юношеского спорта, наверняка новый объект в новом микрорайоне областного центра «Батыс-2» станет архитектурной достопримечательностью.

Новая арена станет украшение актюбинского микрорайона Батыс-2
Новая арена станет украшением актюбинского микрорайона «Батыс-2» / Фото Informburo.kz

Частный интерес – общая польза

Третий крупный проект – современная офтальмологическая клиника «Дару жарыгы» стоимостью 3,8 млрд тенге. Центр сдали с помпой в декабре 2017-го, а в начале этого года он начал принимать пациентов через механизм гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи (далее – ГОБМП).

Офтальмологическая клиника "Дару жарыгы"
Офтальмологическая клиника «Дару жарыгы» / Фото Informburo.kz

Частный инвестор не скрывает, что пошёл на партнёрство, чтобы развивать собственную частную клинику, которая работает с 2012 года, а новый центр офтальмологии – её составляющая часть. Местные чиновники отчитались о том, что в регионе развивается медицинский кластер, создать который Нурсултан Назарбаев поручил ещё несколько лет назад.

Новый центр создан на базе современной частной клиники "Дару"
Новый центр создан на базе современной частной клиники «Дару» / Фото Informburo.kz

По словам главного врача клиники «Дару» Изольды Каландии, цель – составить конкуренцию приграничным российским клиникам, которые много лет зарабатывали деньги на жителях четырёх западных казахстанских регионов.

В центре отдельный блок предусмотрен для полной диагностики и обследования пациентов
В центре отдельный блок предусмотрен для полной диагностики и обследования пациентов / Фото Informburo.kz

«Наши цены сегодня гораздо доступнее расценок знаменитых российских центров, пациентам теперь не надо ехать к соседям, тратить на переезд и проживание там. Это, как минимум, существенный плюс, – уверена главврач. – Мы не уступаем россиянам ни техникой, ни оборудованием, ни, надеюсь, уровнем профессионализма врачей. Мы продолжаем обучать наших специалистов, запланировано ещё 4 этапа повышения квалификации наших врачей. Многие услуги, которые появятся в центре, ранее не предоставлялись в 4 западных регионах Казахстана. С момента запуска около 1,5 тысячи пациентов получили помощь. Это бесценный опыт для офтальмологов. Пока наши основные конкуренты – ведущие офтальмологические клиники России, мы должны доказать пациентам, что можем лечить не хуже в Казахстане».

В центре уже проводят сложные операции, которые были доступны актюбинцам в клиника России
В центре предусмотрен стационар на 60 пацинетов/ Фото Informburo.kz

Партнёрство нового центра с государством запланировано на 16 лет – до 2034 года. Всего согласно договору ГЧП, частный инвестор может рассчитывать на получение 5,6 млрд тенге, если будет оказывать качественные услуги и справится с объёмом пациентов как минимум из 4 регионов Казахстана.

Офтальмологи работают на самом современном специализированном оборудовании
Офтальмологи работают на самом современном специализированном оборудовании / Фото Informburo.kz

По признанию директора клиники «Дару» Галымжана Елеуова, формат проекта государственно-частного партнёрства заинтересовал его с самого начала. Правда, запуск офтальмологической клиники продолжительное время согласовывался и проходил многочисленные процедуры со стороны госорганов. В итоге у него получилось построить центр меньше чем за год. Государство помогло инвестору решить главную проблему – кадрового дефицита.

В центре уже проводят сложные операции, которые были доступны актюбинцам в клиника России
В центре уже проводят сложные операции, которые были доступны актюбинцам в клиниках России / Фото Informburo.kz

«Сейчас у нас нет проблем с кадрами. Согласно договору нам передали глазное отделение городской больницы и кафедру глазных болезней медуниверситета имена Оспанова. Они к нам переехали в полном составе, – делится в интервью informburo.kz Галымжан Елеуов. – Это очень хороший вариант для офтальмологов региона, у нас создана хорошая база для профессионального роста и исследований. И у меня как у бизнесмена не болит голова, кто будет работать на суперсовременном оборудовании и кто будет лечить».

Рядом с комплексом есть земельный участок, который инвестор оставил под перспективное развитие. При росте посещаемости можно будет построить ещё один клинический блок на десятки койко-мест.

ГЧП не панацея

При всех успехах Актобе и ряда других регионов эксперты просят не поддаваться эйфории и не думать, что государственно-частное партнёрство может решить абсолютно все проблемы. По словам заместителя председателя правления Казахстанского центра ГЧП Талгата Матаева, Казахстану не нужно государственно-частное партнёрство ради очередной гонки показателей отчётности.

Строительство детского сада в Петропавловске
Строительство детского сада в Петропавловске / Фото акимата СКО

«Стоит, прежде всего, говорить о качестве тех проектов, которые будут реализованы в регионах. Цифры у областей и городов на самом деле разные, где-то проектов ГЧП больше, где-то их существенно меньше. Но это не значит, что никто в этом направлении не работает, – уверен Матаев. – Важно другое: пока большая часть проектов касается сферы образования, речь про те самые детские сады, которые государство больше не будет строить за бюджетный счёт. Да, это ГЧП, но нужно идти дальше – нужно искать новые ниши. Передача акиматам на местах полномочий и бюджетов (речь идёт о 300 миллиардах тенге. – Авт.) значит, по сути, одно: ни аким города, ни аким сельского округа больше не будут кивать в сторону Астаны и говорить – мол, руки связаны, нет денег. Государственно-частное партнёрство должно идти вглубь страны, проекты должны реализовываться не только в областных центрах, но и на уровне райцентров, аулов, сёл. Деньги есть, но нужно уметь их правильно потратить».

Этот футбольный центр в рамках ГЧП открыли в заброшенном цеху
Этот футбольный центр в рамках ГЧП открыли в заброшенном цехе / Фото акимата Актюбинской области

Те же умные технологии, по мнению Матаева, должны реализовываться только там, где на них есть спрос. Вкладывать в ноу-хау необходимо только в востребованные бизнесы. Любой проект государственно-частного партнёрства должен быть интересен трём сторонам: гражданам, бизнесу и государственным органам, иначе ничего не получится.

«У нас есть много стереотипов по поводу того, кто, кому и чего должен. Может, акимам стоит сделать, как в Европе: предоставить часть бюджета на решение локальных проблем и спросить у граждан – какие проблемы вы хотите решить в первую очередь? Почему бы и нет? У нас сложились исторические барьеры между гражданами и властью, между госорганами и бизнесом, их надо ломать. Недавно Президент предложил строить общежития через ГЧП, это ведь тоже большая социальная проблема не вузов даже, а целых городов: молодёжи жить негде после поступления в вуз. Проблемы социумов можно решать на месте, везде есть неравнодушные бизнесмены, нужно находить к ним подход», – считает Талгат Матаев.

Специализированный детский сад для особенных детей построен по проекту ГЧП
Специализированный детский сад для особенных детей построен по проекту ГЧП / Фото Informburo.kz

Успехи Актобе и других региональных лидеров, по мнению заместителя председателя правления Казахстанского центра ГЧП, связаны, вероятно, с тем, что бизнесмены и местные власти находят в переговорах взаимовыгодный интерес.

Пікір қалдырыңыз