Специалист разъясняет: Без земельного акта жители не могут распоряжаться недвижимостью


И.о. директора Департамента земельного кадастра и технического обследования недвижимости Жанболат Нагашыбаев ответил на самые актуальные вопросы, поступающие от граждан.

Какие государственные услуги оказывает Департамент земельного кадастра и технического обследования недвижимости по Актюбинской области?

Департамент земельного кадастра и технического обследование недвижимости — филиал Государственнойкорпорации «Правительство для граждан» по Актюбинской области оказывает 7 услуг по линии земельного кадастра: изготовление и выдача актов на право частной собственности на земельный участок, актов на право постоянного землепользования, актов на право временного возмездного (долгосрочного, краткосрочного) землепользования (аренды), актов на право временного безвозмездного землепользования», определение кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка, предоставление сведений о качественном состоянии земельного участка», а также согласование проектируемого земельного участка графическим данным автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра.

3 услуги оказываются по линии недвижимости: регистрация залога движимого имущества, не подлежащего обязательной государственной регистрации», внесение в правовой кадастр идентификационных и технических сведений зданий, сооружений и (или) их составляющих на вновь созданное недвижимое имущество, выдача технического паспорта объектов недвижимости и заключения об установлении расхождений идентификационных и технических сведений по итогам проведенного государственного технического обследования вновь созданного объекта недвижимости и выдача дубликата технического паспорта объектов недвижимости.

Что такое идентификационный документ

Собственник любого объекта недвижимости должен иметь на руках пакет документов, подтверждающих его права на объект, а также содержащих технические и идентификационные характеристики объекта. Без этих документов он не может подтвердить свой статус, а также распоряжаться недвижимостью. В этот пакет документов входят: правоустанавливающие документы, технический паспорт, идентификационные документы на земельный участок. Важным является поддержание этих документов в актуальном состоянии.

Идентификационный документ на земельный участок — это документ, содержащий идентификационные характеристики земельного участка, необходимые для целей ведения земельного, правового и градостроительного кадастров (то есть акт на земельный участок).

Выдача идентификационных документов на земельный участок производится на основании решения местного исполнительного органа районов (города областного значения) о предоставлении права на земельный участок.

В соответствии с действующим, в настоящее время, порядком в акте на земельный участок собственник или землепользователь не указываются.

При переходе прав на земельный участок идентификационный документ передается новому собственнику или землепользователю.

Правоустанавливающие и идентификационные документы на земельные участки, предоставленные гражданам и юридическим лицам в соответствии с ранее действовавшим законодательством Республики Казахстан, сохраняют юридическую силу. Замена таких документов на документы, удостоверяющие право собственности или право землепользования на земельные участки производится по желанию правообладателей.

Как получить идентификационный документ (земельный акт) на земельный участок?

Для получения идентификационного документа на земельный участокуслугополучателюнеобходимо обратиться с заявлением с приложением пакета документов в ЦОН по местонахождению земельного участка либо подать заявление через портал электронного правительства. Выдача результатов оказания государственной услуги осуществляются через Департамент «Центр обслуживания населения», в случае подачи заявления в ЦОНе, либо результат оказания государственной услуги направляется в «личный кабинет» услугополучателя.

Срок оказания государственной услуги 6 рабочих дней, при этом день приема документов не включается в срок оказания государственной услуги.

Какие документы нужны для оценки земельного участка?

Государственная услуга по определению кадастровой (оценочной) стоимости оказывается Департаментом земельного кадастра и технического обследования недвижимости. Прием заявлений и выдача результатов оказания государственной услуги осуществляются через ЦОН.

Срок оказания государственной услуги от 5 до 10 рабочих дней.

Перечень документов необходимых для оказания государственнной услуги при обращении услугополучателя (либо уполномоченного представителя: юридического лица по документу, подтверждающий полномочия; физического лица по нотариально заверенной доверенности) к услугодателю:
1) заявление, на определение кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка;
2) акт выбора и (или) схема размещения земельного участка;
3) документ, удостоверяющий личность (требуется для идентификации личности);
4) платежный документ (квитанция) об оплате услуг за определение кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка.

Услуга оказывается на платной основе.

Как определяется кадастровая (оценочная) стоимость земельного участка?

Кадастровая оценочная стоимость конкретного земельного участка (права землепользования) зависит от категории земель и их целевого использования.

На земли населенных пунктов, с площадью земельного участка умножаются базовая ставка платы за землю, а также применяются поправочные (повышающие или понижающие) коэффициенты, установленные в результате зонирования территории населенных пунктов.

При определении кадастровой (оценочной) стоимости земельных участков, предоставляемых государством для ведения сельскохозяйственного производства, применяются поправочные коэффициенты (повышающие или понижающие) в зависимости от качественного состояния земельного участка, его местоположения, водообеспеченности, удаленности от центров обслуживания.

При наличии нескольких факторов, повышающих или понижающих кадастровую (оценочную) стоимость земельного участка, коэффициенты перемножаются.

Исполняющий обязанности директора Департамента Земельного кадастра и технического обследования недвижимости некоммерческого акционерного общества «Государственная корпорация для граждан по Актюбинской области — НАҒАШЫБАЕВ ЖАНБОЛАТ БАЙТАКОВИЧ

Пікір қалдырыңыз