В Актобе в заброшенном более 20 лет здании открыли футбольно-тренировочный комплекс для детей

Во исполнение поручений Главы государства в Актюбинской области уделяется особое внимание развитию массового спорта и формированию здорового образа жизни населения. Так, в рамках проекта «Бақытты бала» в Актобе открылся детский футбольно-тренировочный комплекс площадью 8000 кв. метров. Теперь подготовка молодых футболистов будет продолжаться в новых, более комфортабельных условиях.

Объект реализован благодаря государственно-частному партнерству. Новый спорткомплекс расположен в здании, где когда-то была фабрика. Здание простаивало больше 20 лет. На его реконструкцию, обустройство футбольных полей, ремонт технических и вспомогательных помещений инвестором было направлено 300 млн тенге. Теперь ежедневно здесь смогут заниматься спортом около 500 детей.

В торжественной церемонии открытия принял участие аким области Бердыбек Сапарбаев.

— В Казахстане, в том числе в Актобе, развитию футбола уделяется особое внимание. Мы понимаем насколько важно в данном вопросе развитие детско-юношеского футбола и хотим, чтобы во всех населенных пунктах области ребята имели возможность играть в футбол. Только так мы сможем выявить таланты, взрастить отечественных звезд самого популярного вида спорта. С этой целью с 2016 года во всех районах области открыты филиалы ФК «Ақтобе». Развитие спортивной инфраструктуры продолжается. Год назад здесь было заброшенное здание, а сегодня обустроено пять футбольных полей. Мы всегда поддерживали и продолжим поддерживать футбол, — заверил аким области.

Поддерживать впредь футбол в регионе намерены и частные инвесторы. Со своей стороны государство обеспечивает им максимальное содействие при помощи механизмов ГЧП.

— На сегодня это единственный в Казахстане крытый комплекс с пятью футбольными полями, которые соответствуют международным стандартам ФИФА. Первое поле с покрытием из натурального спортивного паркета с плавающей подушкой, которая позволяет снизить риск получения травм, четыре поля с покрытием из искусственного газона. В будущем здесь можно будет не только тренировать юных футболистов, но и проводить различные соревнования, — отметил представитель частного инвестора Аскарбек Мамырбаев.

По данным управления спорта и физической культуры, в 2016 году в области насчитывалось около 8 тыс. детей, занимающихся футболом. На сегодня их количество увеличилось до 12 тыс. детей. Всего в прошлом году в регионе открыто 32 футбольных поля.

Пікір қалдырыңыз