Загипа Балиева рассказала о состоянии семилетнего мальчика из ЮКО и помощи семье

Семье ребёнка предложили переехать из села Абай, передает Informburo.kz

Уполномоченная по правам ребёнка в Казахстане Загипа Балиева прилетела в Шымкент, чтобы лично встретиться с семилетним мальчиком из села Абай и сопроводить его в Астану для проведения комплексной экспертизы.

«Я прилетела, чтобы своими глазами увидеть состояние ребёнка, узнать, какие меры принимаются властями в отношении защиты ребёнка. Я убедилась, что ребёнок сейчас находится в безопасности, он сейчас со мной, бабушка и тётя с ним, я связалась с его мамой. Завтра они со мной вылетают в Астану (мама мальчика также приедет в столицу. Ранее сообщалось, что она находится на заработках в Алматы. – Авт.). Ребёнку надо сейчас создать все комфортные условия, чтобы он сейчас смог отдохнуть, потому что проведение дополнительной экспертизы – это тоже стресс. Представители Минздрава и Миноборазования готовы представить клиницистов, психологов, психиатров, педиатров для проведения комплексной экспертизы. К работе комиссии будут допущены все представители со стороны, кого захотят видеть бабушка или мама», – рассказала Загипа Балиева местным журналистам.

Она сообщила, что сейчас с мальчиком находится психолог, которая наблюдает за его состоянием. Именно психолог должна оценить степень готовности ребёнка к экспертизе.

«Мальчик весёлый, когда я заходила, они с психологом рисовали», – рассказала уполномоченная по правам ребёнка.

Загипа Балиева выразила согласие с действиями местных властей и правоохранительных органов, которые не позволили выехать ребёнку с родными в Алматы для проведения частной независимой экспертизы. Она считает, что это нанесло бы вред школьнику.

«Почему решили оградить? Ребёнок должен отдыхать, принимать пищу, учить уроки, не должен отвечать ни на какие вопросы», – сказала она.

Балиева ещё раз подчеркнула, что если экспертиза покажет, что были факты насилия, будут привлечены все участники этого процесса.

«Если же это не будет доказано, всё равно семья будет под защитой, потому что ребёнок стал объектом обсуждения, у ребёнка впереди долгая жизнь. Но как уполномоченный по правам ребёнка я обязана защитить не только этого малыша, но и тех детей, на которых сейчас указывают, что они совершали насилие», – отметила Загипа Балиева.

Она сообщила журналистам, что для этой семьи подготовили несколько программ.

«Мы предложим программу, по которой все члены семьи, мама получат работу, им будет предоставлено жильё, мальчик пойдёт в другую школу», – сказала детский омбудсмен.

Она сообщила, что власти рассматривают возможность о переезде семьи, родные мальчика уже дали на это согласие.

Ранее сообщалось, что мальчика из ЮКО вместе с бабушкой и тётей полицейские сняли с поезда. Семья отправлялась в Алматы для проведения частной экспертизы. По ходатайству управления по делам семьи, детей и молодёжи ДВД ЮКО собиралось направить ребёнка в Центр адаптации несовершеннолетних для обеспечения его личной безопасности.

О неоднократном изнасиловании и избиении семилетнего ребёнка из села Абай ЮКО со стороны старшеклассников соседней школы заявила бабушка мальчика. В Министерстве образования сообщили, что экспертиза не подтвердила факта изнасилования.

Позже Загипа Балиева заявила, что возьмёт дело мальчика под личный контроль. Она сообщила, что бабушка мальчика обращалась по таким фактам и в 2016 году.

Пікір қалдырыңыз