В Актюбинской области дети, которые носили платки в школу по религиозным причинам, стали придерживаться школьного дресс-кода.

Об этом на пресс – конференции в Региональной службе коммуникаций сообщила руководитель управления образования Актюбинской области Ляззат Уразбаева.

«В ходе мониторинга на начало текущего года в 88-ми школах области выявлены 340 учащихся, не соблюдающих школьную форму. По результатам информационно-разъяснительной работы на 13 марта 2018 года 268 школьников из числа вышеназванных стали ходить в школу в форме, 32 из них переехали в другие регионы. С 72 родителями ведётся беседа», — добавила Ляззат Уразбаева.

Родители школьников, не соблюдавших школьную форму, подавали в суд на руководителей оргапнизаций образования. Решением городского суда г.Актобе иски родителей, связанные со школами г.Актобе под № 8, 13, 23, 36, 40, 48, 49, 60, 62, и школами Мугалжарского, Темирского, Шалкарского и Хобдинского районов не были удовлетворены. Иски родителей Хромтауского районов рассматриваются в суде.

Кроме того, эта ситуация находится под контролем Департаментом по контролю качества образования Актюбинской области.

«Департаментом по контролю качества образования Актюбинской области на основании 2 пункта 409 статьи Административного кодекса РК статьи 18 родителям наложены штрафы в размере 5 МРП», — такие данные озвучила и.о. начальника Департаментом по контролю качества образования Актюбинской области Жанат Мухамбеталина.

Руководитель управления по делам религий Жолдас Калмаганбетов отметил, что вера в обязательное ношение платка — вопрос веры, а его ношение — вопрос действия. Вера (иман) отдельна, действия (амал) отдельны. Действия не являются ни частью веры, ни ее прямым проявлением.

«Родителям, не согласным с запретом ношения хиджаба в школе следует учесть, что если домашнее воспитание будет правильным, если в семье девушка получит знания основ истинной веры, духовные знания, то она ни на шаг не отдалится от своей веры, если 5-6 часов в школе будет ходить без хиджаба. А если неправильным будет семейное воспитание, то уберечь ребенка от безверия и других индивидуальных проблем, никоим образом не представляется возможным», — заключил Жолдас Калмаганбетов.

Отметим, что в соответствии с Конституцией наше государство утверждено как светское государство. Понятие «светское государство»отражает отделение государства от религий и религиозных объединений. Пункт 2 ст. 22 Конституции говорит о том, что любой гражданин должен соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, нести различные обязанности.

В данном случае вместе с вышеуказанными нормами и законами ведомство руководствуется Приказом министерства образования и науки РК от 14 января 2016 года № 26 в законе РК «Об образовании», в котором утверждены требования к обязательной школьной форме для организаций среднего образования. Также в уставе каждой школы имеется пункт о данных правилах и ежегодно проводятся родительские собрания, где родительской общественностью утверждается стиль и цвет формы.

Фото школьной формы: Today.kz

Пікір қалдырыңыз