Свыше 42 тысяч актюбинцев будут охвачены мерами содействия занятости в 2018 году

В понедельник, 12 марта, в акимате Актюбинской области рассмотрены вопросы исполнение поручения Главы государства по вовлечению самозанятого населения в «Программу продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы».

В работе совещания, состоявшегося под председательством акима области Бердыбека Сапарбаева, приняли участие руководители ряда государственных органов, институтов развития, банков второго уровня, а также в режиме видеоконференции акимы районов.

В текущем году на реализацию данной программы в Актюбинской области будет направлено 6,4 млрд. тенге (в 2017 г. – более 4,8 млрд. тенге). Глава региона поручил принять исчерпывающие меры для своевременного и эффективного освоения средств.

— Наша основная задача – не допустить роста безработицы, удержав её на уровне 4,8%. Анализ реализации программы с начала текущего года показывает, что необходимо наращивать темпы. Акцент доложен быть сделан на создании постоянных рабочих мест, а при обучении – на подготовке специалистов, востребованных на рынке труда. Бюджетные средства должны быть освоены в срок и в полном объёме, чтобы вовлечь максимальное количество самозанятых и безработных в продуктивную занятость, — подчеркнул Бердыбек Сапарбаев.

По словам руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Кайрата Утарова, в рамках Программы в 2018 году более 1000 человек бесплатно получат профессионально-техническое образование.

Краткосрочные курсы дуального обучения наиболее востребованным на рынке труда профессиям пройдут почти 2300 человек. По итогам прошлого года 93% граждан, прошедших краткосрочное обучение, были трудоустроены.

Кроме того, в этом году жители всех 12 районов области смогут пройти курсы обучения основам предпринимательства «Бастау Бизнес». В прошлом году бизнес-тренеры работали только в 6 районах.

Ожидается, что обучением, направленным на приобретение самозанятыми и безработными предпринимательских навыков, повышение их финансовой грамотности и получение микрокредитов, будут охвачены более 2200 граждан. Отметим, в текущем году в рамках Программы также начнут выдавать гранты на развитие предпринимательства.

Планируется, что в Актюбинской области их получат 50 человек.

— Расширение микрокредитования — одна из пяти социальных инициатив Президента. Эту работу следует активизировать. Также необходимо расширять сотрудничество с институтами развития, предоставляющими гранты на развитие предпринимательства, в республике таких организаций не мало, — отметил аким области.

Всего благодаря развитию рынка труда в этом году активными мерами содействия занятости планируется охватить более 42 тыс непродуктивно самозанятых, безработных и малоимущих граждан. По состоянию на 1 марта, план исполнен на 10,3%.

Пікір қалдырыңыз