Газификация Астаны обеспечит голубым топливом весь Северный Казахстан


За счет использования казахстанского газа будет обеспечена энергетическая безопасность. Об этом сообщил Старший вице-президент по транспортировке и хранению газа АО НК «КазМунайГаз» Ибулла Сердиев.

«Глава государства дал четкие указания по газификации Астаны. Мы рады, что газИфикация столицы, центральных и северных районов вошла в пятерку социально-значимых инициатив Президента», — утверждает Вице-президент.

По его словам, протяженность магистрального газопровода составляет 1081 км. Он берет начало у компрессорной станции Караозек в Кызылординской области и пройдет до Астаны через Жезказган, Караганду, Темиртау. Выбранный маршрут обеспечивает максимальный охват газификацией населения – 2,5 млн. жителей. Газопровод даст импульс развитию малого и среднего бизнеса. Маршрут газопровода проходит по индустриально развитым регионам, что дает дополнительное преимущество.

«Газопровод даст мощный социально-экономический эффект. Будут созданы тысячи новых рабочих мест. Около 250 котельных, более 20 тысяч частных домовладений, а также столичных ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 будут переведены на газ. Соответственно, это улучшение экологического состояния Астаны и всех регионов по пути следования газопровода. Только по столице ожидается снижение вредных выбросов до 35 тысяч тонн в год», — говорит Ибулла Сердиев.

Пікір қалдырыңыз