Защищены права актюбинских бизнесменов на сумму порядка 2 млрд тенге


Институту бизнес-омбудсмена исполняется 2 года. К этой дате в РПП Актюбинской области подошли с весьма внушительными показателями. Рассмотрено 709 обращений. На 1 млрд 900 млн тенге защищены имущественные права бизнеса, передает корреспондент Aktobenews.kz со ссылкой на пресс-службу палаты.

В 2016 году, в первый год создания регионального сектора бизнес-омбудсмена, в Палату предпринимателей обращений по линии защиты бизнеса поступило 340. В прошлом году количество обращений составило 369. Таким образом, за два года деятельности аппарата Уполномоченного рассмотрено 709 обращений. При этом решаемость поступающих проблемных вопросов превышает 50% от количества общих обращений, отмечает заведующий сектором Уполномоченного по защите прав предпринимателей Палаты предпринимателей Актюбинской области Руслан Куйшинов.

Он полагает, что увеличение обращений предпринимателей обуславливается ростом доверия субъектов бизнеса к деятельности региональной Палаты, что безусловно является положительным результатом работы Палаты.

За 2017 год в РПП за правовой защитой обратилось — 369 субъектов бизнеса, где из общего количества поступивших обращений, положительно решено — 184 или 50%. Обеспечена защита имущественных прав 30 субъектов бизнеса на общую сумму 802,9 млн. тенге. Проведено 10 заседаний Советов по защите прав предпринимателей, включая 2 выездных Совета в Хромтауский район, где 1 выездной Совет организован совместно с прокуратурой Актюбинской области.

«Всего, на проведенных Советах рассмотрено 23 проблемных вопроса, 17 из которых решены положительно, остальные находятся в работе региональной Палаты предпринимателей. По результатам рассмотрения в местные исполнительные и государственные органы внесены 23 рекомендации, из которых поддержано 74 %. Инициировано привлечение к ответственности 6 должностных лиц, допустивших нарушения прав предпринимателей»,- рассказывает заместитель директора по правовым вопросам Руслан Куйшинов.

К примеру, в Палату предпринимателей поступило обращение Товарищества «Астр-С» с жалобой на неправомерные действия должностных лиц Департамента Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК по Актюбинской области. В обращении указывалось на избирательный подход инспекторами при составлении предписаний и актов по результатам проверок в области промышленной безопасности в части заключения договоров. Из их предписаний следовало, что договора должны заключаться только с профессиональной военизированной аварийно-спасательной службой (ПВАСС).

Данный вопрос в октябре 2017 года был рассмотрен на заседании Совета по защите прав и противодействию коррупции. Согласно резолюции Совета материал был направлен в Управление комитета правовой статистики и специальных учетов ГП РК по Актюбинской области на предмет выявления нарушения прав и законных интересов субъектов предпринимательства. Управлением Комитета были поддержаны доводы изложенные в обращении ТОО «Астр-С».

«По выявленным нарушениям внесено представление об устранении нарушений законности. По результатам рассмотрения приказом ответственного секретаря Министерства по инвестициям и развития РК заместитель руководителя Департамента индустриального развития и промышленной безопасности по Актюбинской области Б.Бекеев привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора, приказом руководителя Департамента главному специалисту Т.Тлеулину объявлен выговор», — сообщил Руслан Куйшинов.

Пікір қалдырыңыз